ワインと料理のペアリングレッスン!!
ゆき先生とのコラボで、
2年弱前からスタートしました!!
2か月に一回でしたので、
トータル10回くらい開催したでしょうか。
この回で一旦区切りをつけることに
なりました!!
ゆき先生が
超多忙につき。
とても残念ではありますが。
最後の会、
ゆき先生とわたし、
そしてご参加の皆さまと一緒に、
史上最高の楽しい会になって
ホントに良かった!!!
本日のテーマは、
イギリス料理🇬🇧とワインのペアリング
紫キャベツのマリネ
フィッシュ&チップス
お酢で、
本場っぽく!!!!
ご参加いただいている
三宅先生のところで、テーブルのお花を💐
シェパーズパイ!!
ひき肉の煮込みとマッシュポテトを
重ねて焼いたもの!!
まー
毎回、
わたしが料理の説明する頃には
みんな酔っ払っちゃってるんですけどねー笑笑
セミヨンとか、ソーヴィニヨンブランとか、
何種類かブレンドされた、
ボルドーの白!!
樽がかかってる感じも好み!!
フィッシュ&チップスに合うねー
今回、
講義のテーマもボルドーでしたー
ルバーブとは、
欧米でよく食べられている
酸っぱい茎のようなもの。
これを甘く煮て
ジャムのようにして食べるのが
一般的。
日本でも、
最近栽培されているようですが、
通年はないので、
わたしはいつも、
ぶつ切りになって冷凍された
輸入ものを使ってつくります。
バニラアイスを添えて!!
ルバーブの酸味と、
クランブルの甘みと、
バニラアイスのひんやりが、
ベストマッチーー
チリのデザートワインに合わせて。
リースリングのデザートワイン!!
リースリング独特の
かおりを取ることができて
嬉しかったー!!!
ワインレッスンの
ゆかいな仲間たちのショット!!
面白い人たちで。
真ん中は、
ニュージーランドの白。
樽がかかったシャルドネ。
おかえりでーす!!
楽しくて時間わすれましたーー
今後もワインだけでなく、
日本酒、紹興酒、テキーラ、チーズなど、
いろんなお酒、チーズ、料理を、
ペアリングさせた
レッスンやイベントを行って行く予定です!
また決まりましたら
こちらでご連絡しますね!