ワインの勉強会いってきたよー
この度のテーマはスペイン🇪🇸
わたしは
スペインで買ってきた色々を
持ち込んだよー
ピメント(パプリカみたいなの)のマリネ
バスク地方の羊のチーズ🧀
シークワーサーのウィークエンド!
今回、
同じ蔵のワインを飲み比べ!
ロドリゲス・サンソのもの。
テンプラニーリョ100%
新樽のアメリカンオークで5か月熟成。
で、この5という数字がついてる。
DOリオハ
若いので少しとがった感じあるけど、
わたしは好き。
イエスカ 2015
テンプラニーリョ100%
ビオディナミ農法で、作られているそう。
難病イエスカ(立ち枯れ病)を克服させた畑のぶどうで
つくられてるんだって!
その克服した病気の名前を
つけちゃったんだー
すごいなー
DOトロ
これ美味しかった!
テンプラニーリョ100%
15-20日間アルコール発酵させ、
ドライアイスで温度調整。
発酵後は、
アメリカンオークとフレンチオークの古樽でら
12か月熟成。
ジューシーでこなれたタンニン。
DOトロ
飲んだもの
ならべてみたよー
こういう飲み比べ、
ワイン学校以来なかなかできないから
とても勉強になるー
ありがとうございました!!