ワインの勉強会いってきたよー



この度のテーマはスペイン🇪🇸




わたしは
スペインで買ってきた色々を
持ち込んだよー



イカをイカスミで煮たもの





バスクで買った
ピメント(パプリカみたいなの)のマリネ





オッソーイラティ
バスク地方の羊のチーズ🧀





マホテの
シークワーサーのウィークエンド!





今回、
同じ蔵のワインを飲み比べ!

ロドリゲス・サンソのもの。




まずは白!
ヴァーニャサンソ・ヴェルデホ 2017
ヴェルデホ100%


これなかなかよい


ラクリムス5   2018

テンプラニーリョ100%

新樽のアメリカンオークで5か月熟成。
で、この5という数字がついてる。

DOリオハ

若いので少しとがった感じあるけど、
わたしは好き。





イエスカ 2015

テンプラニーリョ100%


ビオディナミ農法で、作られているそう。
難病イエスカ(立ち枯れ病)を克服させた畑のぶどうで
つくられてるんだって!

その克服した病気の名前を
つけちゃったんだー 

すごいなー

DOトロ


これ美味しかった!








そしてラスト!



ラス・ティエラス・ヴィノ・デ・プエブロ 2014

テンプラニーリョ100%

15-20日間アルコール発酵させ、
ドライアイスで温度調整。

発酵後は、
アメリカンオークとフレンチオークの古樽でら
12か月熟成。

ジューシーでこなれたタンニン。


DOトロ






飲んだもの
ならべてみたよー


こういう飲み比べ、
ワイン学校以来なかなかできないから
とても勉強になるー



ありがとうございました!!