このレッスンは
まりこ先生とコラボ
まりこ先生は
デザートのカヌレを担当ーー
ボルドーレッスンに合わせて
ボルドー色のお洋服で!
色々カヌレ食べたけど、
まりこ先生のが一番おいしくて!
と言ってくれている
まりこ先生のお友だちも参加💕
テーブルセッティングは
シックにボルドーらしく
フランス語が書いてある
かわいいお皿は、
まりこ先生の私物💕
こないだの日曜
午前中は
ゆうこ先生のモロッコ料理レッスン、
午後はこの
ボルドーレッスン!!
まさに
世界各国料理な1日に🇲🇦🇫🇷
このレッスンのメイン!
牛頰肉の赤ワイン煮込み
どんだけですか?
の肉を仕込みます
それにあわせるのは
もちろんボルドーの濃いワイン
このワインを
選んでくださったのは、
マホテで
わたしとコラボで
ワインと料理のペアリングレッスンを
してくださっている
宍戸由樹先生!!
2月のレッスンの模様はこちら↓↓
こちらも
毎回大好評の
まりこ先生作、栗のカンパーニュ!!
今回はこのパンのレッスンは
ありませんが、
今年の秋に、
パンレッスンで行う予定です!
ご希望の方は
お問い合わせくださいねー
もう一品は
キノコのサラダ ブルーチーズソース
フランスのビストロで
よく見かける組み合わせを再現!!
このドレッシングは
お肉や温野菜にもよく合います♡
過去レッスンを受けた生徒さんの
復習率たかし!!
じゃーん
メインでーす
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
これ出てきたら
ちょと豪華!!
大変そうなメニューですが、
そうでもないんです
時間はかかるけど
作り方はとてもシンプル!
ワインとともにかんぱーい!!
ちょうど17時くらいかなー
少し早めの夜ごはん
サラダとほほ肉を楽しんだあとは、
カヌレちゃん!!
焼きたてと、
ちょっと時間が経ったのを
食べ比べ!!
焼きたてが食べられるのは
レッスンならではですねー💕
今回の
赤ワイン煮込みを作ったのは
スキャンパンの鍋!!
肉が大量でしたので
こちらの大きい鍋で!!
デンマーク製のスキャンパンが
ホントに使いやすくて
いろいろ愛用してます!
今回ご参加の生徒さんは
フランス留学経験のある方、
ワインの資格をお持ちの方、
など、
ある意味このレッスンにふさわしい方々も
ご参加いただき、
ちょっと緊張でしたが、
喜んでいただけてよかったですー
わたしも
ワインちゃんと勉強続けよー💦
ご参加のみなさま
楽しいひと時ありがとうございました💕💕
マホズテーブル
3月のレッスン案内は