去年の5月からスタートした
ワインと料理のペアリングレッスン!
ワインエキスパートの資格をお持ちで、
エノテカで働いていらっしゃる
宍戸由樹せんせい!!
美しく
ワインの知識も豊富💕💕
由樹せんせいのセレクトは
いつも間違いがないです!
料理担当はわたくし。
この度は、
四川料理とのペアリングーー
まずは由樹先生から、
軽く説明を聞いてからーー
泡でかんぱーい!
フランスのものでした!
このスパークリング、
とっても美味しかった💕
コクがあって
合わせたのは
よだれ鶏ーーー
かなりのピリ辛なタレですが、
これが好評でーーー
コクのある泡に合うーー
次は、白!!
ソノマの白!!
樽がかかったシャルドネー
通称タルシャルーー
こちらは
成都風野菜の煮込み
辛味はないですが、
しっかりと中華味!!
ソノマのシャルドネは
よだれ鶏にも、この野菜にも、よく合いましたー
美味しく食べて飲みながらも、
お勉強もしっかり!
アメリカワインについて
学びます!!
本日のメインイベント!!
陳麻婆豆腐ぅぅーーー
これはやはり
ゴハンと合わせたい💕
こちらには、
ナバのメルローの赤を!!
これ、
わかりやすく濃くて果実味があり、
アメリカワインて感じ🇺🇸
わたしは好きーー
締めは
杏仁豆腐ーー
絶妙な柔らかさに仕上げてます
こちらに合わせたのは!!
チリのゲヴェルツトラミネールで作られた
デザートワイン!!
これ美味しかったなー💕
じつはこのワイン、
年末にお歳暮で送りました!
甘いシュトーレンとセットで!!
飲んだワインたちーー
ワインと料理の合わせ方って
お店とかで選ぶのなかなか難しいし、
レストランでソムリエに聞いても、
よくわからなくて丸投げ!
みたいなこと多いですよねー
少し知識があるだけで、
レストランでのワイン選びが
ぐっと楽しくなるし、
ソムリエに相談する内容も
変わってきます
このレッスンにご参加の生徒さんたちは、
有資格者の方々もいれば、
全くの初心者の方もいらして。
どちらも楽しめる
レッスン内容です!!!
私も、
去年資格取ってから、
たくさん忘れてしまっているので、
ゆき先生の講座を聴きながら、
改めて復習がてら、思い出してマス
しかも、
めっちゃペアリングの勉強になりますー
皆さんが
毎回料理を絶賛してくださるのも
嬉しい💕💕
それと、
皆さんとのお話が、
色々有意義で楽しくてーー
ご参加の皆さま、ゆき先生、
楽しい時間をありがとうございました!!
さて!
次回は!!!
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4月17日(水)19時〜
フランス料理
(パテドカンパーニュ、ブイヤベースなど)
(毎回4、5品)
に合わせる
フランスワイン🇫🇷🍷(毎回3〜4本)
講師
宍戸由樹先生(ワイン)
鈴木真帆(料理)
テーマを設けた由樹先生のワイン講座、
および各ワインの解説
ペアリングの解説に加え、
わたしからは
料理のレシピ説明、解説つき!
先生二人のおトクレッスンです💕
レッスン料
10000円(税抜)
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オシゴト帰りに、
全く違う世界に飛び込むと
世界広がりますよー
お申込みは
まで💕