こんにちは♪
12月も半ばに差し掛かろうとしています。
暦では大雪を過ぎましたが、今年はいっこうに寒くならないですね
11月に滋賀県の近江神宮に行った時が雪も降って一番寒かったかも?
年々ハイネックのセーターも着なくなり、丸首で薄手のセーターを着る機会が増えました。
去年、自分で編んだベストが思いのほか重宝しているので、今年もつい2、3日前から違うデザインのを編み始めました!
淡々と無心で編んでる時間が案外リラックス出来てるみたいで良いです♡
シーズンの終わり頃の完成になるかもしれないけど、少しずつ出来上がるのを楽しみにして編み進めたいと思います
さて、クリスマスも近づき、やっぱりイベントには乗っかろう
と、言うことでシュトレンを作りました!
年末にちょうど大勢で集まる機会があるので、その時に召し上がってもらえるかと、一つ多く作りました。
シュトレンは寝かせることでしっとりとして味わいも深まり、より美味しくなっていきます。
一日経って冷めてから粉糖を振るって真っ白な装いにするんですが、めっちゃくちゃいい匂い♡
いい匂いがするなら美味しいに決まってます♪
味見したい誘惑に駆られますが、差し上げるものなのでここはグッと我慢
切るまで分からないけど、美味しく出来てると信じて寝かせておきます
シュトレンに使ったドライフルーツがまだ余ってたので、フルーツパウンドケーキにしても美味しそうな予感
具材は似てても生地が違うとまた違うスイーツとして楽しめますね。
いつもクリスマスはイチゴのショートケーキを作ることが多かったけど、他のケーキにチャレンジする候補の一つになりそうです
でもバターをたくさん使うから、食べ過ぎないように気を付けないと、私は胃もたれしちゃうんです
美味しいものを少しずつ。
歳を重ねるごとにバイキングからは遠ざかり、腹八分目が一番だとようやく気付くようになりました
今日も読んで下さり
ありがとうございました