この秋は、久しぶりに頻繁に鎌倉・逗子方面へ。
そしたら、ようやく念願のスコーンにも出会えた!
さすがにつくり手さんらしい
アメリカンスタイルでとってもおいしかったー!
先日、逗子・小坪へ行った帰りに材木座経由で鎌倉までお散歩。
6年ぶりに『John(ジョン)』さんへ寄り道してきました。
ギャラリーをメインに、その隣でカフェ営業をされているJohnさん。
以前いた仲良しのバリスタさんが卒業されてからは
うかがっていなかったのですが
最近はカフェもかなり充実してきたようなのでふと思い立って。
そしたらなんと、たまーに登場しながらも
なかなかのレアキャラのスコーンがある日でしたー♡
今はオリジナルのブレンドがあるようで、Johnブレンドを。
しっかり深煎り、豆の量もたっぷり使われている印象で
こっくり濃くて甘くておいしー♪
スコーンは、胡桃とクランベリーのアメリカンスコーン!
つくり手さんであるbakeromi(ベカロミ)さんが
アメリカンスイーツの方なのでスコーンもアメリカンタイプです。
意外だったのが、クランベリーがフレッシュだったこと♡
スコーンのクランベリーって、基本はドライなことが多いので
こうしてフレッシュなのも、
ブルーベリースコーンが定番のアメリカらしいなあと思ったり。
少しオートミールが入ってるのかな?
まわりはしっかりザクガリッとして、なかはふんわりしっとり。
甘すぎない味のバランスもすごく好みだったし
胡桃の香ばしさにベリーのジューシー&フレッシュさが
とってもGOOD。
こちらもおいしかったー。
最近は週末に食事メニューを出されていたりケーキの種類も豊富のよう。
りんごのおやつも気になってるので
またときどき寄ってみようかな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
01|bakeromiさんのサワークリームチーズケーキとemaさんのコーヒー
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今日のカフェ
神奈川県鎌倉市材木座1-6-22
080-5389-5005



