小さな一切れだけど

フランスの伝統とつくり手の手仕事がいっぱい。

 

 

香ばしくてしっとり甘酸っぱくて。

今度はぜひワインと楽しみたいな。

 

 

少し京都行きの頻度は少なくなっているけれど

次はゆっくりお酒も楽しみたい『Méton(メトン)』さん。

 

前回、キッシュをいただいたあと

この日試作していたガトーバスクを一足先にいただきました。

 

 

店主さんが以前働いていた

STYLE'S COFFEEさんのコーヒーと一緒に。

 

 

フランス・バスク地方の伝統的な郷土菓子であるガトーバスク。

私はお菓子についてはあまり詳しくないので

ガトーバスクって生地のみのお菓子だと思っていたのですが

聞いてみると、クレームパティシエール(カスタード)と一緒に

ベリー系のくだものを多いそう。

 

Métonさんは、いちごのコンフィチュール入りです♪

 

 

手でもつまめるくらいの小ぶりなサイズなのだけど、

しっかり高さがあり、生地感も味わえるのが嬉しい。

 

さっくりした香ばしいサブレ生地と、ぷるっとしたクリーム、

そしてベリーの甘酸っぱさがとってもいいバランスで

さすがの一言でした。

 

お菓子作りは大好きだけど、甘いものがそこまで得意ではないという

店主さんらしい、お酒にも合う滋味深いお菓子。

今度はぜひワインと楽しみに行きます!

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

これまでの記事

01|祝独立♡お菓子とワインとアテの店の、ブルーチーズと牡蠣のキッシュ

 

 

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カフェる。 【Méton】 (過去記事:1

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