この季節を心待ちにしていました。

 

 

夏にプラムのタルトをいただいて以来、

秋になったら絶対食べたーい!と思っていた

紅玉りんごの焼きタルト。

けっして口数は多くないけれど、実直にお菓子作りをされている姿が

とってもかっこいいんです。

 

 

夏ぶりに、扇町の『Ça pousse!(サプース)』さんへ

松屋町のhutさんにこちらのお話をうかがってお邪魔して以来

とても気に入っている1軒。

 

もとは大きな洋菓子屋さんを営まれていたご主人が

おひとりで切り盛りされている

焼き菓子とコーヒーとワインのお店です。

 

この日は、秋になったらぜひ!と、すごく楽しみにしていた

紅玉りんごのタルトをお目当てに。

 

 

 

今回もやっぱり、洋菓子店らしいデコレーションで登場です♪

オーブンでほんのり温めれたタルトの上にトッピングされているのは

りんごの皮。

タルトを焼く際に上にのせて

蒸し焼きのようにして焼いて作っているのだそう。

 

 

全粒粉入の薄めのボトムは香ばしく

その上のダマンドは今回もしっかりジューシー♪

すごくシンプルなんだけど、

ていねいさと、どこかリッチな感じが伝わる

洋菓子店仕込みの焼きタルトです。

 

 

トップの皮もまたカリッカリで、りんごの味が濃くて

おいしかったー!

店主のお父さんは寡黙でけっして口数は多くないのだけど

やさしくて、実直にお菓子をつくられているのが伝わるのでお気に入り。

 

次回こそ、キッシュで飲みたーい!

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

これまでの記事

01|素朴で、丁寧で繊細。洋菓子店仕立てのプラムのタルトと挽きたてコーヒー

 

 

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カフェる。 【Ça pousse!】

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