ご主人のお人柄といい
お菓子のおいしさといい
お店の雰囲気といい
とても、魅力的な1軒でした。
タルトもこうして、皿盛り仕立てに。
洋菓子店としての誇りみたいなものも垣間見えた気がします。
大阪の扇町近くに昨年10月にオープンした
『Ça pousse!(サ プース!)』さんにうかがってきました。
以前は20年以上、天神橋筋商店街で、
『ムーラタルト』という洋菓子店を営まれていたご主人が店じまいをし
あらためておひとりで再スタートされた
焼き菓子とワインとコーヒーのお店です。
実はこのお店、
ワインスタンドになってからも足繁く通っている
松屋町のhutさんにおすすめいただいたんです。
洋菓子店の頃に通われていたらしく、ぜひとおっしゃっていただいて
とても楽しみにしていました。
お昼からワインもいただけます♪
お店の名前は、フランス語で「芽吹いてるよ!」という意味だそう。
カウンターが5席くらいかな?の小さなお店ですが
厨房がとっても広くて、
タルトやチーズケーキ、キッシュのほか、
手土産にも嬉しいフィナンシェやマドレーヌなどのお菓子も
つくられています。
はじめてだったので、まずはおやつをと
プラムのタルトとコーヒーに。
そしたらなんと、こんな美しい盛り付けに♪
もともとがやはりフランス菓子畑の方のなので、
焼き込みタルトといえど、
こうした仕立ては洋菓子店ならではという印象。
コーヒーはマイルドor濃いめが選べました。
じっくり、ていねいに、ドリップしてくださいます。
そしてタルトも、ここで過ごす時間も、とってもよかったー‥!
なんだろう、うまく言葉にするのが難しいのだけど
個人的にはすごく惹かれるものがあって。
まずタルトは、見てもわかるとおり、焼き込みなのに
とってもみずみずしくてジューシー。
薄めのタルトシュクレはしっかり香ばしく、
一転、ダマンド(カスタード系かも)はしっとりなめらかで。
カフェの焼き込みタルトとはまた違って繊細さもあり、
でも、全然とがってないから
どこか素朴な親しみやすさもあり‥。
ほがらかなマスターの人柄が余計にそう感じさせるのかもしれないけど
パティスリーでも、パティスリーカフェでも
ワインスタンドでもカフェバーでもない
まさに、おいしい洋菓子とワインとコーヒーのお店という言葉が
しっくり来ます。
ここはぜひ、またお邪魔したい。
次回はぜひキッシュやワインと。
派手さはないし、とっても穏やかだけれど、
自分の芯を貫いている方は
やっぱりいくつになっても最高にかっこいいな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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【Ça pousse!】
大阪府大阪市北区与力町6-2