やっぱりクリームパンといえば、グローブ型ですよね。

 

 

でも実は発売当初は、柏餅の形だったんですって。

昔ながらの伝統的なおいしさも、歴史の中で、いろいろ進化をしながら

愛され続けてるんですね。

 

 

個人的に思い入れがあって、

ときどき本店に立ち寄る『新宿・中村屋』さん。

 

現在、本店リニューアル10周年を記念して

『スイーツ&デリカ Bonna』や
『レストラン&カフェ Manna』など各店で

限定メニューやキャンペーン、イベントなどが行われています。

 

 

先日ふらっとボンナに寄ったら、

以前UPしたサタプラで大人気となった「逸品どら焼き」

 

 

より、ちょっと高級な店舗限定の手焼き版「手焼きどら焼き」が

10周年仕様に♪

 

 

それとこの日は、

ずっと気になっていた元祖クリームパンもGETしてきました。

 

あんパンの発祥は木村屋さんが有名ですが

クリームパンは中村屋さんといわれているそう。

マツコの知らない世界でも紹介され、一時販売中止になっていたものの

今はボンナ限定で再販されています!

 

 

王道のふかふか生地の、グローブ型〜♪

やっぱりクリームパンはこの形ですよね。

結構サイズは大きくて平ためです。

 

 

ふわっとほんのり甘い生地の中にはとっても黄色いカスタードが♡

これも、どら焼きと同じエグロワイヤルなのかな?

色がとにかく黄色くて、

ぽってりとかたさのあるカスタードクリームです。

 

クリームがめちゃくちゃ盛り盛りー!というわけではないのだけど

ちゃんとバランスがとれられたおいしさなのが個人的には好印象。

こういう素朴なおいしさが、

やっぱり長く愛され続ける理由なんだろうな。

 

ボンナでは、クリームパン以外にもエッグタルト、

お惣菜パンにはカレーパンやピロシキも。

今度はぜひ、お惣菜パンにもチャレンジしてみます〜。