中にもたっぷりクリームなのに、おまけのクリームまで♡
カスタードクリーム入りのドーナツ、ボンボローニは
朝ごはんにコーヒーといっしょに楽しむのが
本場イタリア流みたいですよ。
先日、ハムと半熟卵のブリオッシュをUPした
烏丸御池の『To.』さん。
もう一つの名物ボンボローニもいただいてきました。
ボンボローニは、イタリアのトスカーナ地方発祥の
クリーム入りのドーナツで
まわりにはお砂糖をまぶすのが定番。
To.さんでは、
自家製のパン生地に自家製カスタードをたっぷり詰めたあと
さらにお皿にのせたところにおまけにクリームも添えてくださいます。
生クリームは苦手なわたしですが
カスタードは大好きなのでとっても楽しみにしていました。
ふんわりとした軽めの生地に
粒が大きめのお砂糖がかかっているのが印象的です。
かぶりつくと、ジャリッとしたお砂糖が最初に感じられて
そのあとにパフッとした生地、そして中からクリームが。
イタリアでは甘いものを朝から食べる習慣があるらしく
朝、イタリアンのお店のカウンターで、
つくりたての自家製お菓子がいただけるのは嬉しい♪
ほどよく甘さはしっかりあるので、
しっかり濃い目のコーヒーがぴったり。
季節のブリオッシュのトーストやタルトも気になるので
また機会を見てチャレンジします!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
01|半熟卵とシルキーハムonブリオッシュ! 創作イタリアンの絶品モーニング
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