中にもたっぷりクリームなのに、おまけのクリームまで♡

 

 

カスタードクリーム入りのドーナツ、ボンボローニは

朝ごはんにコーヒーといっしょに楽しむのが

本場イタリア流みたいですよ。

 

 

先日、ハムと半熟卵のブリオッシュをUPした

烏丸御池の『To.』さん。

 

 

 

もう一つの名物ボンボローニもいただいてきました。

 

 

ボンボローニは、イタリアのトスカーナ地方発祥の

クリーム入りのドーナツで

まわりにはお砂糖をまぶすのが定番。

 

To.さんでは、

自家製のパン生地に自家製カスタードをたっぷり詰めたあと

さらにお皿にのせたところにおまけにクリームも添えてくださいます。

生クリームは苦手なわたしですが

カスタードは大好きなのでとっても楽しみにしていました。

 

 

ふんわりとした軽めの生地に

粒が大きめのお砂糖がかかっているのが印象的です。

 

かぶりつくと、ジャリッとしたお砂糖が最初に感じられて

そのあとにパフッとした生地、そして中からクリームが。

 

 

イタリアでは甘いものを朝から食べる習慣があるらしく

朝、イタリアンのお店のカウンターで、

つくりたての自家製お菓子がいただけるのは嬉しい♪

 

 

ほどよく甘さはしっかりあるので、

しっかり濃い目のコーヒーがぴったり。

 

季節のブリオッシュのトーストやタルトも気になるので

また機会を見てチャレンジします!

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

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これまでの記事

01|半熟卵とシルキーハムonブリオッシュ! 創作イタリアンの絶品モーニング

 

 

 

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