楽しみにしていたカウンターモーニングに
大満足でした♪
あいにくのお天気だったけど
おかげでのんびり&行ってよかった。
また機会を見て、お食事モーニングにうかがいたいです。
烏丸御池にある創作イタリアンとワイン・日本酒が楽しめる
『To.(トゥ)』さんで、年明けから始まったモーニングにおじゃましてきました。
市役所前にあるイタリア料理店『fudo(フウド)』さんの姉妹店。
どちらも日本の食材や日本の食文化を取り入れた
イタリアンを展開するお店です。
トゥさんは、カウンターが5席と2名がけのテーブルが1席という
とってもミニマムなつくり。
モーニングはシェフひとりで立たれているみたいです。
その日のフードメニューはテーブルにサンプルが並べられてて
ビジュアルもしっかり見れるのが嬉しい♪
そしてまたその陳列もかわいくて。
この日はブリオッシュのオープンサンドが2種と、季節のスープ、季節のタルト、
そして定番のカヌレやボンボローニがありました。
わたしはとっても楽しみにしていた
自家製ハムと半熟卵のブリオッシュを♡
オーダー後に、小ぶりのブリオッシュをこんがり焼いて
その上に少し甘辛く漬けにした半熟卵、
バーニャフレッダ(バーニャカウダソースの冷たいver.)、
自家製ハムをのせ、
ケッパーとオリーブオイルで仕上げたなんとも魅惑のオープンサンドです。
とっても舌触り滑らかなしっとりハムがたっぷり〜。
サックサクに焼かれた自家製ブリオッシュがほんのり甘くて
これがまたおいしいのなんの!
ブリオッシュでオープンサンドにするなんて発想なかったけど
そのままでバタートーストのような感覚になるので
すっごくアリです◎
たまごもパーフェクトな半熟でした〜♡
お醤油ベースかな? 味玉のようなあまじょっぱみに
ほんのりニンニクが香る
クリーミーなバーニャフレッダがクセになるおいしさ。
あっというまになくなってしまいました。
お隣のおじさまが朝イチ(8:00!)からワインを引っ掛けてらして
いいな〜と思いつつ、この日はおとなしく
ジャポネーゼ(アメリカーノより濃い目のオリジナルコーヒー)と。
次回はわたしもぜひ呑みたい!
人気のボンボローニもいただいてきたので
またUPしますね。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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【To.】
京都府京都市中京区高田町500
075-708-3720