とっても久しぶりだったけど

やっぱり、からだの底からゆったりできて、心が洗われる場所。

 

 

キュンと甘酸っぱい青りんごと

あまじょっぱいサクサククランブルは

最高の秋のおいしさでした♪

 

 

連休の中日、ちょっぴり連休らしく、羽根を伸ばしたいと

新百合ヶ丘の『ヒアシンスハウス』さんへうかがってきました。

 

前回うかがったのが、コロナ禍だったので

こちらも気づけば3年ぶり。

金・土のみと限られた営業日ながらも、ずっと変わらず

ご夫婦おふたりでお店を続けられています。

 

 

実はずっと一度、この季節に来たくて。

というのも、毎年ヒアシンスハウスさんでは、りんごのおやつが登場。

 

この日は、贅沢におやつ2種を欲張ってのんびりさせていただきました。

 

まずは、「はつ恋ぐりん」という品種の青りんごを使った

はつ恋ぐりんのクランブルから。

 

 

アップルクランブルってりんご煮とクッキー生地だけという

とてもシンプルなお菓子だけど

りんごの酸味とシャキッと食感、

クランブルのバター感、しょっぱさ、サクサク感が大好きなんですよね。

 

もちろんしっかり温めて出してくださいました。

 

 

ヒアシンスハウスさんのは、シナモンもしっかり香るタイプ。

ココットにぎっしり敷き詰められた大粒のクランブルの下に

甘酸っぱいりんごがたっぷり!

 

ていねいに淹れてくれる、コーヒーと一緒に。

この日は、村上春樹ライブラリーのためにつくられた

堀口珈琲さんのライブラリーブレンドでした。

 

 

都心の喧騒を離れ、緑に囲まれながら静かな時間が過ごせる

とっておきの一軒家カフェ。

お値段もふくめて、やっぱりこの心地よさは格別です。

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

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これまでの記事

02|スコン(庭のブラックベリーのジャム)とインドネシア

01|スコンと甘夏ママレード

 

 

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