表面にお砂糖やシロップをかけて焼かれたお菓子は
冬になると、よりいっそうおいしく感じます。
いちど溶けたお砂糖が、カリッと固まって
よりザクザク感が増すからかな。
やさしい甘みにも、癒やされますよね。
ちょっぴり久しぶりになってしまいましたが
用賀の『STAN COFFEE AND BAKES』さんへ行ってきました。
ポールバセットや、ONIBUS COFFEE出身のヤエさんがおひとりで立つ
コーヒーとベイクのお店。
コーヒーやおやつのおいしさはもちろんのこと、
OPEN当初からずっとヤエさんのバイタリティの強さや明るい人柄に惹かれて
ふと、いろいろと話したくなる衝動に駆られます。
もちろんこの日も朝、いつものスコーンとドリップでスタート♪
おなじみの、まんまるゴツゴツ、ツヤツヤおやつ♪
いろいろ話すようになったのも、このスコーンがきっかけ。
まるでクッキーのようなたまご味とほろほろ食感、やさしい甘さで
シロップ?お砂糖?がかけて焼かれた
表面のザクザクした部分が大好き。
焼き立てが少し落ち着いて、しっかりザックリ感が出た瞬間が
いちばんおいしいと思うんです。
特に冬は、乾燥しているのでより噛みごたえUP!
不思議とどこか懐かしいおいしさを感じるのはたまごのおかげかな。
甘みのあるおやつなのでブラックコーヒーとの相性もバッチリ。
毎朝8:00オープン、なんと年末年始も、大晦日と元旦以外は営業するとのこと!
やっぱり尊敬しかない…。
この日もたくさん話せて楽しかったー!
また来年もよろしくお願いします!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
06|朝8時は焼きたて♩ ザックリほかほか、大好きなおやつとコーヒー
03|スコーン&カフェラテ
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
今日のカフェ
東京都世田谷区瀬田4-22-16 ハイライフ瀬田101
なし