シンプルだけど、しっかりリッチで
素朴さもありながらも、美しい。
久しぶりに、とってもおいしいと思えるりんごのタルトに出逢えました。
先日UPした奥沢の『ATELIER LOULOU』(アトリエ ルル)さんへ
この日は前回とっても気になった
アップルクランブルタルトをいただきにうかがってきました。
りんごのタルトは通年、割と定番で作られているようなのですが
やっぱり紅玉の季節がよくて。
キッシュも惹かれる〜と思いつつ、やっぱりふたつは無理なので初志貫徹!
ぽってりホイップクリームのせで登場しましたー♪
生クリームが苦手なので、ぜんぶは食べ切れないのだけど
このクリームもしっかり美味しいんですよね。
カチッと焼かれたタルトシュクレにカスタード入りのダマンド、
たっぷりのスライスした紅玉と、シナモンクランブルという
わたしの好きなものオンパレードのタルトです。
ルルさんのタルト、とっても好きだったなあ。
フランス菓子出身の方なので、それぞれのパーツも全体の仕上がりも
確かにしっかりパティスリーらしさもあるのだけど
ひとつひとつとっても手が込んでいたり
バランスやアクセントを考えて作られていることが伝わります。
デセール風の盛り付けも美しい♪
ボリュームも贅沢感もありつつ
でもいたってシンプルでどこかあたたかみのあるおいしさ。
大満足でした!
来年はもちろん、いちごの季節なんかにもぜひうかがいたいです。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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今日のカフェ
【ATELIER LOULOU】(過去記事:1)
東京都世田谷区奥沢4-26-9
0767-74-0554