フランスに縁を持つ、パティシエさんならではのおいしさ。
添えられた自家製ジャム、そしてホイップも申し分なくおいしくて
このテーブルコーディネートもステキ。
きちんと"スイーツ"なお菓子たちだけど
とても気に入りました。
奥沢の『ATELIER LOULOU』(アトリエルル)さんにうかがってきました。
アルザスでフランス菓子を学んだパティシエさんと
そのご姉弟の3人で営む、焼き菓子をメインにしたパティスリーカフェ。
2月のオープン以来しばらくはテイクアウトのみでしたが
夏前からイートインが始まっています。
オープン日は金曜から日曜まで。
焼き菓子やキッシュは早目の時間に、フレッシュケーキなどは13:00ごろに
店頭に並ぶそうです。
最初はやっぱり、スコーンを。
発酵バターを使ったスコーンは、プレーンとシナモンロールと2種類あり
イートインではスコーンプレートとして
自家製ジャムとホイップを添えていただくことができます。
なんととってもエレガントな銀のトレーで登場!
フランス菓子屋さんが作るスコーンも
これまでいくつかいただいてきたけれど
ここまでこんがりと濃い色のはなかなかなかったかも。
重量もあって、周りもしっかり焼き上げられています。
一口いただいてそれも納得!
まるでガレットブルトンヌのようなザックリ感と
発酵バターのとってもリッチな風味なんです。
それでいて、中はすごくしっとりして
ジェノワーズやダマンドを思わせるケーキのようなおいしさ。
そしてこのこっくり濃厚な生地に
自家製のベリージャムが最高の相性!
このジャム、すごく濃密なのにフレッシュさもちゃんと残っていて
めちゃくちゃ美味しかった〜。
聞くと、金曜日の営業に合わせて毎週直前に仕込んでいるのだとか。
どちらかというと、しっかりとスイーツ感のあるスコーンですが
丁寧な仕事ぶりや素材のよさを感じられてすごく気に入りました。
後日、りんごのタルトもいただいてきたのでまたアップしまーす♪
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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今日のカフェ
東京都世田谷区奥沢4-26-9
0767-74-0554