気づけば10周年年だなんて。
いつも冬場がお休みだったり、最近は営業日が不定期だったりして
なかなか足を運べていなかったのですが
お祝いの言葉を伝えられてよかったな。
久しぶりの大好きなモーニングと、店主さんに会えて大満足でした♪
10周年を迎えられた、小坪海岸の『南町テラス』さんへ。
ここ数年はコロナのこともあって、営業時間や曜日が少し変わって
すっかりご無沙汰してしまいましたが
久しぶりに大好きな朝の時間にうかがうことができました。
変わらずあたたかく迎えてくださった店主さんに案内され
わたしはいつもの席で。
当初雨予報だったのが、みるみるうちに晴れてきて、
まるでおひさまも10周年を祝ってくれているかのよう!
ここで鳥の声や波の音を聞きながら過ごす朝は、最高の贅沢です。
すごくすごく楽しみにしていた、10周年スコーンモーニング。
9月前半の週末4日間限定で提供されていました。
・自家製酵母スコーン(プレーン、ライ麦クルミ&カレンツ)
小坪はちみつと豆乳バター
・小坪しらすレモンマリネ
・ニンジンと小坪夏みかんのラペ
・かぼちゃの豆乳グラタン
オプションで、夏野菜の冷静ポタージュを追加して。
この日は焼き茄子のポタージュ♪
もちろん、いつもどおり豆乳仕立てです。
鮮やかな緑のソースは、枝豆とルッコラのソース。
デリをいただくのは本当に久しぶりで。
お店の存在を知ったのは、karinさんからなのだけど
その時もやっぱり惹かれたのはこのサラダだったんですよね。
できるだけ地元で採れた・獲れたものと、無農薬で有機のもので作られた
ていねいでやさしいお料理の数々。
ふっくらしたしらすも、ほろ苦さのある夏みかんのラペも
南町テラスさんでは定番のおいしさのひとつです。
シナモンがたっぷり効いたグラタンや
自家製のセミドライトマトもおいしかったなあ。
そして焼き立てのスコーンは、やっぱり最高に味わい深くて。
ほとんど甘みは入っていないとのことなのですが
噛めば噛むほど、小麦の甘みと滋味が滲み出てきます。
究極といえるまでに素朴で
「自然のものをいただいている」おいしさだけで心から幸せに。
小坪のはちみつが、まためちゃめちゃおいしいんですよね。
食後にはヨーグルトとフルーツが。
ヨーグルトは牛乳か豆乳か選べたので豆乳ヨーグルトにしてもらいました。
沖縄から届いたピンクグァバと桃をトッピングして。
時の流れの早さを感じつつも、
ここで過ごす変わらない時間にまた、嬉しくなった日。
10周年、本当におめでとうございます。
ここに出会わせてくれた縁にもあらためて感謝です。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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03|モーニングプレート(キャベツのポタージュとデリプレート)
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