ここでしか食べられない美味しさ!
次は絶対食べたい!と思っていたvalve名物ダンディケーキは
想像以上にどんぴしゃ好みの美味しさで感動♪
ウイスキーをたっぷり染み込ませたしっとり芳醇な生地に
ドライフルーツとナッツがたーっぷり。
日本ではなかなかめったに出会えないケーキだから
これがいつでも食べられるなんて嬉しすぎますー!
GO TO EATが東京でも始まっていますが
相変わらず3人以上での食事はできるだけ避けています。
行くなら基本はふたりで 、控えめに。
そんな中とっても久しぶりに、気をつけながらも
夜にお酒を飲みながら楽しんできました♪
以前うかがってとっても気に入った代官山のパブ『valve』(ヴァルブ)さん。
次は飲めるときに行きたーい!と思っていたので
もちろんビールで乾杯!
わたしは手前の「トラディショナルスコッチエール」を。
グラスもいろいろあってかわいいー♪
前回はおやつだったので、食べてみたかったお食事もいろいろ堪能。
スコッチパブなので、メインはイギリス料理です。
コロネーションチキンサラダはカレーマヨ和えのふっくらチキンがたっぷり。
お肉うれしー!
そしてイギリス名物のハギス。
通常は羊の内臓を羊の胃袋に詰めて茹でるそうですが
こちらは羊のお肉を茹でて味付けしたもの。
茹でてあるのでとってもさっぱり♪マッシュポテトと一緒に。
そしてイギリスと言えばやっぱりフィッシュ&チップス!
と言いながらも牡蠣の誘惑に負けて
オイスター&チップスです笑。
もちろんメニューにはフィッシュ&チップスもあります。
ふっくら牡蠣のフリットと、タルタルが最高にビールに合うー!
お昼と同じく、スイーツやコーヒーは夜もしっかりいただけます。
絶対食べたーい!と思っていた
valveさん名物のダンディケーキ。
イギリスの伝統的なフルーツケーキでなのですが、
以前一度だけ他のお店でいただいたことがあるだけで
それ以降ほとんど目にしたことがないんですよね。
お供には大人のカフェオレを。
コーヒーとウイスキーをオーツミルクで割ったオリジナルカクテルです。
ほんのり甘みがあって
コーヒーの苦味とウイスキーの香りとコクが最高においしかったー!
valveさんのダンディケーキは
焼き上げたあとにたっぷりとウイスキーを染み込ませたスペシャル仕様。
とにかくフルーツやナッツがたっぷりで
生地もとってもしっとり。最高に美味しい…!
どっしり深めのコーヒーでも、フルーティーな浅煎りのコーヒーでも
そしてこっくりウイスキーでもめちゃめちゃ合いそう。
名物を謳うだけあって大満足。
これはぜひぜひまた食べたい。
なかなか気持ちよく外食もできないけれど
頑張ってるお店の方たちがいるからこそ
きちんと対策や警戒をした上で、できることを続けたいな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
01|オートミールスコーン&スペシャルなコーヒーを最高に楽しいパブで
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