今年のお誕生日は、こちらで。
わたしにしては、ちょっとスペシャルなプレート。
12月は営業日が少ないので貴重なひと皿を、おいしくいただいてきました。
祖師ヶ谷大蔵の『TiTRE sweets shop』(ティトル スイーツショップ)さん。
立て続けに何度かおうかがいしたのもUPし切れていませんが
12月だけの特別なお菓子を先に。
タルトタタン。
11月から月替わりのイートイン限定メニューを始められたティトルさんで
12月はタタンだと聞いてとっても楽しみにしていました。
登場して、やっぱりレストランデセールな美しい仕上がりにびっくり!
右から、しっかり煮詰められたタタン、パンベルデュ、
サバイヨン(白ワインとバターのソース)、焦がしバタークリーム、ゴーフル
そして花梨のクリスマスコンフィチュール。
タルトタタンを、パンベルデュで仕立てるなんてはじめて。
このパンベルデュがとってもおいしい!
甘さは控えめで、ほどよい食感とパンの感じも残って。
他の要素が濃厚なので、これくらいのバランスが嬉しい。
全て一緒に、と。
これまでいただいた焼き菓子とはまたまったく違う
しっかりデセールなスイーツに
また新しいティトルさんの魅力を感じた日。
ごちそうさまでした。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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今日のカフェ
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東京都世田谷区砧7-12-26
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