パネットーネ×スコーン?

最近はクリスマスのシュトレンも定番になってきたけど

今年はパネットーネもいいかも♪

 

恵比寿 カフェ LESS スコーン

 

パウンドケーキともスポンジケーキとも違う

ちょっとほろっとしながらも、しっとりとした生地。

パネットーネ専門のパティスリーカフェがつくるオリジナルスコーンには

上にも中にも、爽やかなシトラスがいっぱいでした♪

 

恵比寿 カフェ LESS スコーン

 

先月末、オープンしたばかりの恵比寿のパティスリーカフェ

『LESS』(レス)さんへ行ってきました。

パティスリーカフェなのに朝8:00オープンというから嬉しい!

 

恵比寿 カフェ LESS パネットーネ

 

テイクアウトがメインで、扉の奥には小さなショーケースと

そしてさらに奥にはとっても大きな厨房が。

ガラス張りで作業している様子も見ることができます。

 

恵比寿 カフェ LESS

 

スタンドスタイルで小さなイートインスペースも。

少しだけでもこうして休憩できる場所があるのは

やっぱり個人的には嬉しいな。

 

恵比寿 カフェ LESS パネットーネ

 

こちらのお店、なんとパネットーネがメイン商品なんです。

フランス人の旦那さんが、代々受け継がれてきた酵母を使って

大事に作られたパネットーネが並びます。

発酵菓子だそうで、少しずつ熟成して味が馴染んでいくのが楽しめるのだそう。

1ヶ月くらいかけて変化を楽しんで食べるんですって。

 

恵比寿 カフェ LESS

 

そしてそのほかには旬のフルーツを使ったタルトとクッキーが数種類ずつ。

 

恵比寿 カフェ LESS スコーン

 

そしてなんとスコーンも♪

「パネットーネスコーン」と名付けられたオリジナルのスコーンは

パネットーネと同じ酵母を使って作られたしっとりとした生地に

リコッタクリームとたっぷりの自家製マーマレードが。

 

恵比寿 カフェ LESS スコーン

 

イートインには、小田原のみかんはちみつをたっぷりかけて♪

 

恵比寿 カフェ LESS スコーン

 

中にも刻んだ肉厚のピールがたっぷり入っていて

まさに柑橘づくしのアレンジスコーン。

スポンジケーキともパウンドケーキとも違う

どこかパンのようで、でもしっとりしたスコーン生地は新感覚!

 

恵比寿 カフェ LESS スコーン

 

パネットーネのお店らしいアレンジがとって楽しくて

しっかりお店の個性が出ていてすごく惹かれました。

 

 

奥さまがとてもよく、いろいろと教えてくださって

パネットーネへの興味が深々!

まもなくモーニングセットや、食事系パネットーネのを始められるとのことで

ますます注目です。

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

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カフェ&スコーンにまつわるミニエッセイ『粉のカタマリ。 ツゥ』

10月19・20日@暮らしのわくわく展にて発売!

 

第1弾のWEB販売についてはコチラから。

 

また、第1弾は下記でもお取り扱いいただいております。

【販売店舗】

たべものと日用品WAOさん(金町)、器々さん(板橋)

クルミ堂さん(経堂)、おやつ研究所さん(武蔵小杉)

O'keeffeさん(日立)、喫茶星時さん(岐阜)

ヒマダコーヒーさん(葉山)、cafe Capraさん(新高円寺)

歩粉さん(京都・北大路)

【書店】

蔦屋書店さん(代官山・銀座・中目黒)

ジュンク堂書店 池袋本店さん(池袋)

本屋B&Bさん(下北沢) 、レティシア書房さん(京都)

Go Go Round This World! Books&Cafeさん(郡山)

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