自家焙煎&ハンドドリップもスタートして
オープン当初からどんどん進化。
シンプルを追求する部分は変わらないけど
求めるところはますます高くなっている気がします。
流行りの高級食パンにはまったく惹かれないけど
素材のおいしさをしっかり感じられるまっすぐなパンは好き。
パーラー江古田の全粒粉トーストとゆでたまごのお決まりセットでモーニング。
池袋の『COFFEE VALLEY』(コーヒーバレー)さんへ。
もうすぐオープンから5周年だそうです。
平日の朝からお客さんでいっぱい。
2階席は賑わっていたのでこの日は1階のカウンターに。
まったく知らなかったのですが、
店内の奥にはハンドドリップのコーナーが設けられていて
少しお店が落ち着く10:00~、個別オーダーで
ドリップコーヒーをいれてくれるみたい。
そしてオープン当初はObscuraさんの豆だったのが
今は3階で焙煎した自家焙煎豆に。
浅煎りから深煎りまで、どんな好みの人でも楽しめるのが嬉しい。
トーストセットに。
コーヒーは深煎りのブラジルか浅煎りのニカラグアが選べ
ブラジルに。マグでたっぷり♪
こんなに分厚かったっけ?と思うほどしっかり厚みのあるトースト。
江古田の本店ではいつもハード系のパンばかり食べてしまうので
トーストは本当に久しぶり。
バターとはちみつが添えられて。
とーってもフワッフワ!なのにしっかり感じる小麦の香ばしくて
滋味深いおいしさ。
やっぱりパーラーのパンは美味しいなあ。
美味しいコーヒーと美味しいパン。
シンプルなものって、飽きないからこそ
派手じゃなくても、池袋っていう都会で愛されてるんだろうな。
スペシャルティーコーヒーのブームだからではなく
お店がきちんと街に根付くって
奥が深くて、でもすごく、単純なことなのかもしれない。
これからのバレーさんがなんだか楽しみ♪
こちらのメニューは1日中いただけるのでぜひおすすめですー!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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ミニエッセイ『粉のカタマリ。-9つの スコーンとカフェの 歩き方- 』
また、下記でもお取り扱いいただいております。
【販売店舗】
たべものと日用品WAOさん(金町)、器々さん(板橋)
クルミ堂さん(経堂)、おやつ研究所さん(武蔵小杉)
O'keeffeさん(日立)、喫茶星時さん(岐阜)
ヒマダコーヒーさん(葉山)、cafe Capraさん(新高円寺)
歩粉さん(京都・北大路)
【書店】
蔦屋書店さん(代官山・銀座・中目黒)
ジュンク堂書店 池袋本店さん(池袋)
本屋B&Bさん(下北沢) 、レティシア書房さん(京都)
Go Go Round This World! Books&Cafeさん(郡山)
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