平日は少し、落ち着いたのかな。

繊細さが漂う一室でいただく

シンプルでとても丁寧なデザート。

 

 

りんごのおやつをとても楽しみにしていました♪

イートイン限定のプレートをはじめて。

 

 

富ヶ谷の『MAISON DE CHARLOTTE』メゾンドシャルロットさんへ。

オープンから2ヶ月。

プリンやパフェが終わり、11月に入ってから少しは落ち着いたようです。

 

 

オープン時間に伺いましたがとてもゆったり。

少し前、インスタグラムに悲しいできごとがあったと書かれていて

気になっていたのですが

お姉さんの表情にも笑顔が戻ってほっとしました。

 

 

今回ははじめて、月替わりのお菓子のプレートを。

9月はプリン、10月はコーヒーゼリーのパフェと続き

11月はりんごのおやつ♪

てっきり定番のタルトタタンかと思いきや、りんごのクランブル!

 

 

クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)に

紅玉と一緒に焼き込んださくほろのクランブル

そしてトップには小さなバニラアイスをのせて。

 

 

バニラビーンズいっぱいのカスタードはぽってりと濃厚。

しっかりとキュッと酸味のきいた紅玉と

ハラハラと優しく繊細な食感のクランブルがあたたかくて

そこに冷んやりバニラアイス。

お皿に盛り合わせていく、シンプルだけど、ひとつひとつに

ちゃんと手間がかかった、丁寧なお菓子。

 

 

甘さもボリュームもほどよく

ちゃんとしたデセールらしさもありながら

りんごの美味しさがまっすぐに味わえるおやつでした♪

 

今出しているりんごのおやつは全部で3種類。

プレートは11月・イートイン限定で

タルトタタン、りんごのインビジブルケーキは日替わりで交互に出されているとのこと。

こちらはテイクアウトも可能。

紅玉があるうちは作られるとのことなので

こちらも機会があればまたいただきたいです。

 

 

もちろんお気に入りのスコーンもいただいたので

その話はまた。

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

これまでの記事

02|スコーンビスキュイのプレートとロイヤルミルクティ

01|スコーンビスキュイのプレートとシャルロットブレンド

 

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