久しぶりの初台の焼き菓子屋さん♪
人気、そしていつも行列に…と聞いてから混雑状況がわからず
しばらくなかなか足を運べなかったけれど
やっぱりこのおいしさは、さすがだなって再認識。
ぷっくりとお餅みたいにふくれた子でした*
平日の少し遅めの朝は比較的ゆっくりタイムなのかな。
すんなり、ゆっくり、イートインすることができました。
ご無沙汰だった『SUNDAY BAKE SHOP』(サンデーベイクショップ)さんへ。
以前から人気ではあったものの
今や朝から行列店となったと聞いていた
お菓子好きの間では有名な焼き菓子屋さん。
当初はちょくちょく通っていたのですが、特に休みの日は並びが…、と
最近はすっかり遠のいていて。
タイミングもあったのでうかがってみたら思いの外すんなりと♪
相変わらず迫力満点の大きな焼き菓子がところ狭しとずらり!
プチプチ食感がたまらない定番のコーンミールブレッドから
クランブルがのったトレイベイク、どっしりとしたチーズケーキ、もちろん人気のキャロットケーキも。
ケーキ類はしっかりと甘さがあるものの
やっぱりいい素材を使われている印象がとても強いサンデーさん。
スコーンも朝一からこんなにもりもり〜!
混んでいても、こちらのいいところは
どんどん焼き足されていくので(夕方から焼きあがるものも)
何もない、ということはまずないこと。
これだけ大量に焼いているところって個人のお店ではそうそうない。
水曜日の朝限定でパンケーキモーニングも。
この時間のイートインの方はやはりこれお目当の方が多いようですね。
久しぶりのSBSさんのオリジナルスコーン。
以前はまだジャムなどがなかった頃。
今はプラス150円で、ジャムバターセットがつけられ
6〜8種類ほどのジャムとバターがセルフで取り放題です。
今の季節はももやパイナップル、プラム、そしていちじくのものが。
ほんのり優しい甘さと、中はとってもしっとりやわらかくて
リッチなパンのクラムのようなのだけど
しっかりサクサクとした食感と厚めの表面は紛れもないスコーン。
イギリスのオーガニックの小麦が使われたスコーンは
全粒粉みたいな力強い濃さはないのに
とにかく粉があまくておいしくて、すごくミルキー。
おいしさは、あらためてさすがだなって。
だいたい様子もわかったのでまたちょくちょく足を運びたいな。
サウザンドさんからも近くて、こちらも渋谷までバスで1本。
今度は金曜日のコーヒー屋さん狙いで!
りんごの季節も楽しみです。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【Sunday Bake Shop 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4)
東京都渋谷区本町1-58-7
非公開