名残惜しくも…きっとまた来年!
今年はいつも以上にたくさんいただくことができました*
大好きな大好きな牡蠣カレー。
最後は夜に。
11月にはじまってから、クリスマスやらも合わせて
気づけば2週に1回はうかがっていた押上の『spice cafe』さん。
この日は夜に、一度連れて行ってからすっかりこちらにハマっている同僚と。
なんだかんだで一緒に来るのは3回目。
ひとりのときはランチが多いけど
誰かとくるときはゆっくりできる夜がお気に入り。
サラダがあればこの日は日替わりに…と思っていたのですが
お魚メニューだったのでやっぱりわたしは盛り合わせ。
そして同僚はやっぱり日替わり。
ラペ、玉ねぎのタルト、ゴルゴンゾーラの定番に加えて
この日はクリスマスでも出た黒キャベツが♪
そしてこの日のメイン!1月末で終わってしまうかきカレーを食べおさめ。
前回も2人して単品で堪能したかきカレー。
この日は最後の最後まで迷って、久しぶりのサンバルが我慢できずペアに。
サンバルやラッサムをオーダーすると
いつものキャベツのお漬物のほかに
小松菜のマスタードオイル炒めとじゃがいものサブジが。
ただでさえ野菜たぷりのサンバルなのにさらにお野菜が。
これも実はちょっとお目当てだったり。
そして今季最後のかきカレー!
同僚はいちばん多くかきを堪能したい!と
単品かきカレーの大盛りに。
わたしのペアカレーのかきも、シェフの心遣いか
2人で名残惜しくさをかみしめながらも堪能。
最後は前回気に入った金柑のタルトと、
こちらも夏に食べてお気に入りの大葉と柚子のシャーベットをリピートして。
仕事の悩みを話し合って、アツく語り合って、
こういう仲間がいるのはほんとにうれしい。
2月はまるっとおやすみになるspice cafeさん。
かきはまた来年、楽しみにしてます*
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【spice cafe 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4 ・5 ・6 ・7 ・8 ・9 ・10
11 )
東京都墨田区文花1-6-10
03-3613-4020