名残惜しくも…きっとまた来年!


今年はいつも以上にたくさんいただくことができました*

大好きな大好きな牡蠣カレー。


 

最後は夜に。

 

11月にはじまってから、クリスマスやらも合わせて

気づけば2週に1回はうかがっていた押上の『spice cafe』さん。

この日は夜に、一度連れて行ってからすっかりこちらにハマっている同僚と。

なんだかんだで一緒に来るのは3回目。


 

ひとりのときはランチが多いけど

 

誰かとくるときはゆっくりできる夜がお気に入り。

この日も18:00に予約をして。

 

サラダがあればこの日は日替わりに…と思っていたのですが

 

お魚メニューだったのでやっぱりわたしは盛り合わせ。

そして同僚はやっぱり日替わり。

サーモンのバナナの葉包焼きでした。

 

ラペ、玉ねぎのタルト、ゴルゴンゾーラの定番に加えて

 

この日はクリスマスでも出た黒キャベツが♪

やっぱりこのメニューはワインがほしくなります…。

 

そしてこの日のメイン!1月末で終わってしまうかきカレーを食べおさめ。

 

前回も2人して単品で堪能したかきカレー。

この日は最後の最後まで迷って、久しぶりのサンバルが我慢できずペアに。


サンバルやラッサムをオーダーすると

いつものキャベツのお漬物のほかに

小松菜のマスタードオイル炒めとじゃがいものサブジが。

ただでさえ野菜たぷりのサンバルなのにさらにお野菜が。

これも実はちょっとお目当てだったり。


 

そして今季最後のかきカレー!

 

同僚はいちばん多くかきを堪能したい!と

単品かきカレーの大盛りに。

わたしのペアカレーのかきも、シェフの心遣いか

器にいっぱいに注がれていましたー♪

 

2人で名残惜しくさをかみしめながらも堪能。

 

最後は前回気に入った金柑のタルトと、

こちらも夏に食べてお気に入りの大葉と柚子のシャーベットをリピートして。

仕事の悩みを話し合って、アツく語り合って、

こういう仲間がいるのはほんとにうれしい。

 

2月はまるっとおやすみになるspice cafeさん。

 

かきはまた来年、楽しみにしてます*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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