次々と変わる旬のりんごの種類。

今はどこかしこも、紅玉のところが多いですが

『cafe noix』さんでは美味しいりんごの種類に合わせて

そのときどきのお菓子が。


 

もうすぐ紅玉もおしまいかなあなんてころになりましたね。

 

それでもまだまだ続くりんごの季節。

こちらのりんごのお菓子も大好き。


 

最近とっても人気で売り切れや混雑なことも多いノワさん。

 

この日はお取り置きをお願いして久しぶりにのんびりうかがいました。


減農薬りんごのクレープオモニエール。

この日もノワブレンドと一緒に。

 

この日の林檎はふじ系の昂林。

 

生クリームやカスタードクリーム・煮りんごを、クレープに包み茶巾に。

自家製バニラアイスと煮りんごを添えて。

 

生クリームが苦手なことをわかってくれているので

 

りんご多めのクリーム少なめにしておきました、とやさしいお言葉。

もっちもちのクレープの中からごろごろとりんごが♪

ノワさんのカスタードはシュークリームをいただいて以来すっかりお気に入り。

ちょうど去年こちらで参加したお菓子教室でもそうでしたが、

お砂糖や甘味料を一切加えずお塩でりんごを煮るのがノワさん流。

お塩だけなのに、火を通すことでしっかり甘みと酸味がたつんですよね。

 

この日は休日のカフェタイムでしたがとってものんびりで。

 

内山さんのおいしいお菓子ととっても静かな空間、いい時間が過ごせました。

タルトのときにまた。

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

カフェる。今日のカフェ

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