こんにちは。
先月のサロショからチョコ三昧だったこの1ヶ月。
バレンタインもすっかり過去の日になり
チョコレート尽くしだった街なかも
そろそろ春に向かってきてるようですね。
春は待ち遠しいけど
大好きなチョコの季節が終わるのは名残惜しい限りです。
そのサロショで初上陸だった『セバスチャンゴダール』から14個のアソートを。
やや小ぶりなショコラそは
カカオの力強さやナッツの濃厚さよりも
ミルクの優しさや素材のシンプルさが味わえる感じ。
がつん!とチョコやカカオが好きな自分なので
ストライクな印象ではなかったのですが、
ひとつひとつがシンプルながらもとっても繊細なショコラでした。
さてさて。
シンプルで繊細、と言えばこちらもある意味。
こちらは先々週の訪問。
久しぶりに参宮橋の『ももちどり』さんへ。
とは言えこの日も土日。
オープン前に並ぶのは確実と思われたので
ちょっと前に電話で予約してからうかがいました。
先月あたりから無性に行きたい衝動にかられていた
数少ない大好きな1軒。
オープン時間から20分ほど経ってからお店に到着しましたが
案の定すでにウエイティング。
お休みの日はやはり予約していくと確実なようです。
チェダーチーズのパンケーキ ¥1100
(季節のポタージュ・野菜のトマト煮・粗挽きソーセージ付)
でもね、ほんとは
ふらっと、気ままに立ち寄りたい、そんなお店なんだけどな。
いつものサラダの方にするつもりだったのですが
この日はとっても寒かったことや
ラタトゥイユが食べたい気分だったので
とっても久しぶりにチェダーチーズのパンケーキに。
バターミルクパンケーキはもちろん絶品だけど
こちらの胚芽入りパンケーキも
ほんのり香ばしくて美味しいのです。
もっちりしてるのにふわっと軽い、ももちどりさんのパンケーキ。
朝ごはんをがっつりいただいたあとだったこともあり、
3枚重ねのパンケーキを2枚+1枚お持ち帰りに。
季節のポタージュはきのこでした。
毎回言いますが、ももちどりさんのお食事パンケーキは
このスープもすごくお気に入り。
濃厚でとっても美味しいスープであたたまります。
もちろん野菜のトマト煮も美味しいですよ。
こちらはどちらかと言えばあっさり味。
大ぶりの茄子に玉ねぎ、かぼちゃとパプリカ。
濃厚なスープとチェダーチーズに
サラダとトマト煮でさっぱり感。
パンケーキが流行りの昨今だけど、
やっぱり自分はここがいちばん!
月曜日と水曜日は比較的落ち着いてるそうですよ。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【cafe ももちどり 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4 ・5 ・6 )
東京都渋谷区代々木5-55-5 2F
03-5452-1690