かなり前に食べたやつだけど、
なんか可愛らしいパケをしたアイスを発見したのよね



私の保管環境が悪かったのか、袋がパンパンに膨れて破裂しちゃいそう

ロッテアイス
厚もこサンド
原材料→液卵(国内製造)、脱脂粉乳調整品(砂糖、脱脂粉乳、デキストリン)、砂糖、小麦粉、バター、脱脂粉乳、チーズ、カスタードソース(砂糖、加糖れん乳、還元水あめ、卵黄、洋酒)、水あめ、植物油脂、マーガリン、卵黄、食塩、乳清たんぱく/加工でん粉、トレハロース、安定剤(増粘多糖類、寒天)、香料、pH調整剤

構造はこんな感じ

よくあるパンケーキタイプのアイスですね


甘~~いケーキ生地の香り

シンプルに卵に砂糖って感じの香り

香りだけならカステラとかブッセのような感じ


モコッ!!
商品名通りの“モコ”



すっごい厚み

今までで№1の暑さかもって言っても過言ではない

内容量は90mlだけど、数字以上のボリューム

結構デカい

ふわっふわでしっとり柔らかい

見た目はマリトッツォやブッセみたい
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もっこり厚みあるクリームがヤッバィ



相当クリーム厚いです




中央部には、カスタードソースが気持ち程度に入ってます(笑)
【生地】
しっとりふわっふわ

冷凍してるのにパサついてなくて、水分を含んでいるのにモソモソしたりもしてない

すっごいしっとりふんわり

香りよりも味は優しい甘さ

ポロポロもモソモソもしてなくて、しっとりまとまってるから食べやすい

卵風味がしっかりしてて、ブッセに近い味わい

生地だけでも十分に美味しい


【ミルクアイス】
ふわっとしたエアリーな口当たり

甘さはしつこくないけど、しっかり卵とミルクの風味でクリーミー

コクはそこそこに感じるけど、あっさりした味わいとスッキリした後味で全然重たくない

このボリュームであっさり軽く、食べやすいです

【カスタードソース】
甘っ



結構な甘さ

とろ~~り、ねっとりした質感

やや人工的な感じ

甘々で練乳に近いガツンとした甘さ

卵と牛乳のシンプルなカスタードではなく、ねっとり人工的なタイプなので好みは分かれそう

かなりミルキー

【一緒】
厚みがすごいから、大口開けて頬張るのが既に美味しい
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クリーミーなミルクアイスは、程よい甘さであっさりしてるから、全体的にカスタードの甘さが際立って、量は少ないけど一緒に食べるとカスタードの存在は結構感じる

生地のしっとり感とふわふわ感×ミルキーなミルクアイス×甘々カスタードの三位一体

溶けかけはより生地との馴染みがよくて美味しい

生地だけでもトーストして食べても美味しいかも

ごちそうさまでした。
1個(95g)当たり
エネルギー 194kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 9.2g
炭水化物 23.9g
食塩相当量 0.17g