スカッとするスパークリングと冬の旬の料理カキのコラボレーション! 「カキのアヒージョレシピ」 | Glasslock

Glasslock

こんにちは、グラスロックです。
もっと安全に、もっとヘルシーに、もっときれいに。
熱と衝撃につよい耐熱強化ガラス専門企業です。

スカッとするスパークリングと冬の旬の料理カキのコラボレーション! 

パーティー料理に最適な「カキのアヒージョレシピ」

 

こんにちは。

グラスロックの代表グローバーであり、グラスロックのマーケター、グリーンシーです。

 

今日は冬の旬の料理を活用したレシピとともに

パーティーの雰囲気をさらにアップさせる

グラスロックの新製品もご紹介したいと思います。

 

まず、冬の旬といえば思い浮かぶ水産物の中で

カルシウムやミネラルなど多様な栄養素が豊富に含まれており、

「海の牛乳」とも呼ばれる「カキ」が欠かせません。

 

栄養満点のカキを活用した特別なレシピは、

「カキのアヒージョ」です!

 

パーティーを楽しむためには、

おいしい食べ物と一緒に、雰囲気のあるテーブリングが欠かせません。

グラスロック「スノーボールゴブレット」「ウィンターボールゴブレット」があれば、

完璧なパーティーを楽しむことができるでしょう。

 

それでは、一緒にカキのアヒージョを作ってみましょう。

 

 

清涼感のあるスパークリングと相性抜群のカキのアヒージョレシピ!

カキのアヒジョの材料

 

 

<材料>

カキ、にんにく、ブロッコリー、マッシュルーム、ミニトマト、ペペロンチーノ、

バジルペースト、オリーブオイル、塩 、コショウ 、バゲット

 

旬を迎えたカキは新鮮でふっくらとしています。

 

海の牛乳と呼ばれるカキは、

ドや各種ミネラルが豊富に含まれており、疲回復に良いと言われており、

ルシウムや鉄分、タウリンも含まれているので貧血予防に優れているそうです!

また、カキには消化吸収の良いグリコゲン形態の炭水化物も多量に含まれており、

消化力の弱い方にも良いです。

 

 

まず、アヒージョの核心!

にんにくを薄くスライスしてください。

 

アヒージョはニンニクがたくさん入るほどおいしいです。

ニンニクは硫黄化合物の含有でがん予防に良いと言われています。

 

生のニンニクは辛くて香りが強いですが、

熱で調理したニンニクは辛さが消えて、

柔らかい食感とニンニクの香ばしい香りだけが残ります。

 

 

次に、アヒージョの色感と食感の2つを同時に担うブロッコリーと

マッシュルームも用意してください!

ブロッコリーは上の部分と茎を分けて食べやすい大きさに切り、

マッシュルも食べやすい大きさに切ってください!

 

 

材料が全部用意できたら、本格的に調理してみましょう。

 

グラスロックCHEF TOPFディアスパエリアフライパン24cm

オリーブオイルをたっぷり注ぎ、

オリーブオイルがグツグツしてきたら用意しておいた

ニンニクスライスとペロンチーノを入れて煮込んでください。

 

グラスロックCHEF TOPFディアスパエリアフライパン24cmは、

ステンレススチール304素材で製作され耐久性に優れ、

簡単に洗うことができて衛生的に使用できる製品です。

洗練されたシルバーカラーにポイントのレッドカラーの取っ手が

パエリアフライパンの個性をより生かしてくれる感じがします!

 

 

ニンニクとペロンチーノの香りがついたオリーブオイルに

残っていたブロッコリーとマッシュルーム、

ミニトマトも一緒に入れてもう一度煮込んでください。

 

トマトは熱を加えて調理して食べると、

甘味が最大化して養素の吸率が高くなるそうです。

 

 

そして、今日のメイン材料、新鮮なカキを入れてください。

 

冬の海の香りがいっぱい詰まったカキの香りと

プリプリ食感がアヒジョの味をさらに生かしてくれます!

 

カキがある程度火が通ったら、 バジルペースト を入れて、

塩とコショウを入れて味を調えてください。

 

グラスロックCHEF TOPF電動塩コショウグラインダを使えば、

塩やコショウを3種類の太さの粒子で自由に調節できます。

 

片手で操作できるワンタッチボタンで

手で苦して回さなくてもいいです!

 

 

完成したカキのアヒージョは、

グラスロックCHEF TOPFディアスパスタ皿25cmに盛ってください。

熱保存率も優れており、食べ物を長時間温かく保ちながら食べることができます。

 

深く広いボールと実用的なラッパ型デザインで

たっぷりの量を入れることができ、カキのアヒージョだけでなく、

パスタ、ブランチ、シリアルなど様々な料理に活用しやすい製品です。

 

完成したカキのアヒージョは、

あらかじめ用意しておいたバゲットの上にのせてお召し上がりください!

 

 

では、カキのアヒージョに合う飲み物も用意しなければなりませんよね?

 

 グラスロックスノーボールゴブレット は、

持ちやすい安定した形のグラスで、

雪の花を連想させるホワイトボルが取っ手の部分に入っていて、

どんな飲み物を入れて飲んでも、特別なビジュアルを演出します。

 

いグラスにの形でみ物の香りをよく集めるため、

香りの濃いウイスキやワインをむときに使うと、

み物本の香りがより深く濃厚に感じられます!

 

 

そしてグラスロックエディションとして一緒に発売された

グラスロックウィンタルゴブレットは、

ゆかしいパステルトンのいカラルが

取っ手部分にデザインされているので、スノーゴブレットとマッチしやすいです!

 

基本曲線ラインに気軽しめる250mlの容量

ワイン、ウイスキーだけでなく、ビールやジュースも注いで飲める製品です!

 

 

特別な瞬間をもっと特別に!

 

 

「カキのアヒージョ」レシピ

 

1. ニンニクを薄くスライスします。

2. ブロッコリーは上の部分と茎の部分を分けて、

マッシュルームと一緒に食べやすい大きさに切ります。

3. グラスロックCHEF TOPFディアスパエリアフライパン24cmにオリーブオイルを注ぎます。

4. オリーブオイルがグツグツしてきたら用意しておいた

ニンニクスライスとペペロンチーノを入れます。

4. ブロッコリー、マッシュルーム、ミニトマトを入れてもう一度煮込みます。

5. 最後にカキを入れて、

カキに火が通る頃にバジルペーストを入れて塩とコショウで味を調えます。

6. グラスロックCHEF TOPFディアスパスタ皿25cmにきれいにプレーティングします。

7. カキのアヒージョに合うスパークリングドリンクを

グラスロックスノーボールゴブレットに注いで飲みます。