こんにちは。
グラスロックの代表グローバーであり、グラスロックのマーケター、グリーンシーです。
毎年おいしい食べ物やデザート、酒類などは人気があります。
中でもハイボールは、ハイボール専門バーがとても人気があります!
コンビニでもハイボール缶が購入できるようになり、
一部のハイボール缶は、品切れになるほどでした。
アールグレイハイボール、レモンハイボールはもちろん、
ピーチハイボール、メロンハイボールなどが登場し、
家飲みを楽しむ人を中心にハイボールレシピが流行し、
様々なハイボール用品が発売されたりもしました。
ハイボールの中でも様々な果物を利用して作るハイボールが人気を集めました。
そこで、グラスロックで用意した今回のレシピ!
それは、「デコポンハイボール」です!
美しい済州島の特産品の一つであるデコポンで
さわやかなハイボールを作ってみます。
旬を迎えたデコポンとグラスロックの「ハイボールキット」が出会い
きれいでおいしいハイボールが完成します!
では、さわやかな「デコポンハイボール」のレシピ、さっそくご紹介します。
デコポンの弾ける魅力とウイスキーのほろ苦い味の組み合わせで誕生した今日のレシピ!
デコポンハイボールの材料
<材料>
デコポン、ウイスキー、トニックウォーター、ローズマリー
ハイボール(Highball)はカクテルの一種で、
ウイスキーやブランデーに炭酸水や炭酸飲料と氷を入れて飲むものです。
好きなウイスキーやブランデーを選んで、ハイボールグラスの10分の1くらい入れます!
旬を迎えたデコポンは果肉がぎっしり詰まっていて糖度が高いので、
冬のおやつとしてもとてもいいです。
また、ビタミンCが豊富で肌にも良く、
水溶性食物繊維が豊富で便秘や血管疾患の予防にも良いと言われています。
まず、ハイボールを作る前に、氷をあらかじめ用意しておいてください。
グラスロックハイボールキットにはアイストレーが付いています!
ハイボールグラスにぴったりの2つの氷を作るシリコンアイストレーは、
普通の氷より大きくて硬い氷を作ることができ、
長時間氷が溶けず、飲み物の味が薄くならないようにします。
また、半透明の蓋で水が満たされた量を確認するのに便利で、
柔らかいシリコン素材で作られているので、誰でも簡単に氷を取り出すことができます!
アイストレーの氷を取り出し、ハイボールグラスに入れてください。
その後、氷の上にウイスキーを注ぎ、マドラーで混ぜて軽くチリングしてください。
グリーンカラーでポイントを与えたハイボールグラスは400mLの容量で、
ハイボールだけでなく、他の飲み物を入れて飲むにも良い製品です。
では、大きなデコポンを半分に切ってください。
「グラスロックCHEF TOPFレモンスクイーザー」 で半分に切ったデコポンの果汁を搾ります。
スクイーザー計量カップの側面に容量が表示されているので計量が便利で、
注ぎ口があるので果汁を残さずきれいに注ぐことができます。
スクイーザーで搾ったデコポン果汁を氷の入ったハイボールグラスに入れてください。
デコポン果汁を入れたハイボールグラスにトニックウォーターを注いでください。
もっとほろ苦い味にしたいなら、ジンジャーエールを入れてもいいです!
デコポンのさわやかな味が強くないと感じたら、
追加でレモン果汁やライム果汁を入れてもいいです!
ここでヒント
トニックウォーターや炭酸水を入れるときは、氷をできるだけ避けて注ぐことをお勧めします。
そうすると炭酸が飛びにくくなります!
ビジュアル重視なら、デコポンを薄く切って一緒に入れたり、
芳しいローズマリーも一緒にデコレーションすると飲む楽しさが2倍になります!
最後に、 「グラスロックハイボールキット」に付いている専用マドラーを使って混ぜます!
すっきりとしたホワイトカラーと弾けるグリーンカラーの
2種類で構成された専用マドラーは、
持ち手の部分にポイントが入っているので、差しておくだけでも
可愛さが一層UPします!
下に沈んでいるデコポン果汁とウイスキーをまんべんなく混ぜますが、
混ぜすぎると氷が早く溶けたり炭酸が飛んだりするので、
軽く2周ぐらい混ぜるか、氷だけ少し持ち上げて放す程度に混ぜてください!
グラスロックハイボールキットは、パッケージに丁寧に梱包されて提供されます。
家でハイボールを作って飲むのが好きなプロの家飲みの友達がいるなら、
年末にプレゼントしてみるのはいかがでしょうか?
環境にやさしい包装材を使用し、環境保護はもちろん
あげる人、もらう人まで幸せになるセンスのあるプレゼントになります!
見るだけでさわやかさが感じられるデコポンハイボール!
ライトグリーンのハイボールグラスと真っ黄色のデコポン果汁が本当によく似合いませんか?
ハイボールグラスとアイストレー、
マドラーが1セットになったグラスロックハイボールキットで
バーでしか楽しめなかった高級感のあるハイボールを、
これからは家で気楽においしく作ってみてください~!
「デコポンハイボール」レシピ
1. グラスロックハイボールキットにあるアイストレーで氷を作ってください。
2. 果肉がぎっしり詰まった旬のデコポンを半分に切ります。
3. 「グラスロックCHEF TOPFレモンスクイーザー」でデコポン果汁を搾ってください。
4. ハイボールグラスに氷を入れてください。
5. 氷の入ったハイボールグラスにウイスキーを入れ、デコポン果汁を入れます。
6. トニックウォーターも注いだ後、薄く切っておいたデコポンとローズマリーをのせます。
7. 完成したハイボールにマドラーを差してかき混ぜ、おいしく飲みましょう!