息子たちが高校生になってから始まった弁当作り
毎日・・・・毎日・・・・
そのお弁当作りは終わりがなく
次男に限っては就職しても、弁当持参の日々が続いています
その弁当作りで何よりも心掛けているのは
時短一択
なので必ず前日の夜に下準備をするようにしています
例えば・・・・
卵焼きをする場合は、卵を溶いて出汁を入れて焼くだけの状態にしておく
ピーマンを炒める時は、細く切って焼くだけにしておく
など、多分どの主婦もやってる事だと思うケド
そうやって自分なりに
楽ができるよう
事前準備は
怠りません
だって・・・・
ちょっとでも多く
寝たいじゃんかーっ
おまけに朝は弁当を作りながら朝食の準備もしないといけないし
そうなると流し台もガスコンロも満員御礼になるんです
そして出来上がったおかずを弁当箱に詰めていく
これが当たり前のよう続いていたけど
ようやく気付いたんです
お弁当を持参するオーナーも次男も車通勤
持参したお弁当はそのまま職場の冷蔵庫で保管し
食べる前にレンチンして食べてるんです
えッ・・・・・
それってわざわざ
弁当箱に詰める
必要ある・・・
必要ないよねぇーーーーっ
と言う訳で弁当箱を撤去し、お皿に盛り付けるタイプの
ワンプレート弁当を
提供しました
【はッ もしかして今日の弁当これ・・・・】
さすがに驚く親子
【そ~よ だって弁当箱に入れる必要ないじゃん
どうせチンして食べるんじゃし、
何ならこっちの方が洗い物も楽でえかろ~】
と言って初日は焼きそばを提供
夜、帰宅した次男にワンプレート弁当の感想を問うと
【軽いし、食べた後の
洗い物も楽じゃけ
俺これでえぇよ】
と大絶賛でしたぁーーーーっ
こんな事ならもっと早く気づくべきだったわ
ちなみにこのワンプレートはダイソー商品
とにかく軽くて、若干深めのお皿を買ったのはいいが・・・・
プラスチックなので、
ラップが張り付か
ないんです
しかしラップをしない訳にはいかないので
いつも長めに出して、巻き込む形にしているので
ラップの使用率が上がってしまったーーーーっ
ただでさえラップはお高いのに・・・・
それでも時短一択で
始めたワンプレート弁当
これからもこのやり方で弁当作りに励みます