【MINERVA2024】発刊記念レセプションパーティー
明治記念館にて開催されました
先日
明治記念館にて
RBA(英国王立芸術家協会)ミック・ディビス会長より
英国王立美術家協会の名誉ゲストメンバーとして会員証を授与頂きました。
先ずは
サーモンがね
本当にもっちもち
ここまでもちもちのサーモン
初めて食べました
ソースも濃いすぎず薄すぎず
最高です
アスパラガスも美味しかった〜
可愛いお花があしらわれていて
小さなお花畑
素敵すぎて
初っ端から掴まれちゃいました
♡ ジャガイモのヴルーテ ニョッキ添え 白トリ
ュフを薫らせて ♡
ヴルーテとは、フレンチ料理のソースの一つで
ブイヨンで伸ばしたソースのことだそうです
(日本語にしても分からない)
ニョッキはこれです
ジャガイモと小麦粉を練り合わせて作られる
ショートパスタだそう
ここから
温かいヴルーテスープを注いでくれました
白トリュフの薫が…
白トリュフを薫らせて…のネーミング
素敵すぎだよ
そして
パン登場
バターの香りは最高
このパンに含ませるソースが
また
美味しくて
好きです
♡ 旬のメバルのポワレと旬のアスパラガスのロースト 生ハムソース ♡
ホワッほわの白身のお魚
メバル
ここまでホワホワに出来るの〜
ってくらいソフトで
噛むたびにメバルの香りが
フワ〜です
それに生ハムソースが
アクセントを効かせてくれて
も〜
ローストの効いたアスパラガスで
お休みしながらいただかせていただきました
♡ ローストビーフとジャガイモのガレット 醤油クリームソース ♡
ガレットとはそば粉で作るクレープの様な物
このローストビーフがまた
柔らかくて〜
こんな食感初めて
柔らかすぎず硬すぎず
ナイフがすーっと
とてもとても
美味しくいただきました
醤油クリームソースとの組み合わせも絶妙
フローマジュブランとは白いフレッシュチーズのことで、フランスでは離乳食にも使われているそう
キリッとした甘さに
コーヒーと
ただただ美味しいかったです
【MINERVA2024】発刊
はこの度会員となられました方々の作品がご紹介されています。
5月上旬に各主要書店及びインターネット書店にて販売が開始されますので
是非お手に取ってご覧下さいますと幸いです。
ちなみに私は昨年上野の森美術館にて行われました日本の美術展に出展いたしました「空蝉の衣」
を掲載していただきました。
発刊されましたらまた改めてご案内させて頂きます。
是非皆さまの素晴らしい作品たちをご覧下さいませ