イタリア式・春の訪れは黄色いパイナップルケーキ!トルタミモザ♪ | 日本でできるイタリアスイーツ留学@高崎 イタリア郷土菓子専門・お菓子教室 ジラソーレ のお菓子なブログ☆

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開業を目指して現在準備中の
中村 友美です!
 
 
道のりはまだまだ長いですが、
皆さんの温かい応援と素晴らしい仲間に
支えられながら、日々奮闘中です!
 
いつもありがとうございます。
 
これからも応援宜しくお願い致します!
 
 
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イタリア郷土菓子のご紹介♪

第11回目の3月は・・・



Torta mimosa 〜トルタ・ミモザ 〜



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イタリアの3月8日ミモザの日♪

この日にミモザの花を贈る習慣と
なんでミモザなの?
のお話を前回ご紹介しました。


花より団子!


お花だけじゃないんです!
この日、町中のパスティッチェリアに並ぶ
特別なケーキ、トルタ・ミモザを今日は
ご紹介します!


くり抜いたスポンジ生地に、
レモン風味のカスタードパイナップル
合わせたクリームをたっぷり詰めた、
可愛いドーム形のケーキ♪

その作り方は…



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まずは土台となるスポンジ生地。
表面をカットしたら縁を1㎝程残して
くり抜きます。

カットした表面は “フタ” になるので
残しておいてくださいね!



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くり抜いた中身は角切りに。
クルトンみたいにカットします。



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レモン風味のカスタードクリームを
炊きます。
カスタードの作り方とポイント
詳しくご紹介しているので、ぜひチェック
してみてください!



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生クリームをツノが立つところまで泡立てて…



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出来上がったカスタードと合わせます。
カスタードクリーム+生クリーム

=クレーム・ディプロマット

の完成!



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パイナップルと出来上がったクリームを
合わせます。
パイナップルは小さい方が食べやすいので、
12等分くらいを目安にカットします。



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缶詰めのシロップも捨てずに使います!
グランマルニエと合わせて、スポンジに
打つシロップの出来上がり♪



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スポンジの内側にシロップを打ったら、
パイナップルクリームをたっぷり詰めます!



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最初にカットした “フタ” をひっくり返して
被せたら、外側全体にもシロップを打って
しっとりさせます。



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クレームディプロマットでケーキ全体を
包み込みます。
このクリームがのり代わり。
クルトン状にカットしたスポンジを
散らしたら…



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可愛いミモザの花が咲きました♪

年に一度、3月8日にしか並ぶことがない
特別なケーキ!

桜のお菓子とはまた違った良さを
感じさせてくれる、イタリア式・
春色ケーキのご紹介でした〜♪