日本でできるイタリアスイーツ留学
しませんか?
900日イタリアを食べ歩き
マンマに学んだレシピで教える
イタリア郷土菓子専門・お菓子教室!
開業を目指して現在準備中の
中村 友美です!
道のりはまだまだ長いですが、
皆さんの温かい応援と素晴らしい仲間に
支えられながら、日々奮闘中です!
いつもありがとうございます。
これからも応援宜しくお願い致します!
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イタリア郷土菓子のご紹介♪
第11回目の3月は・・・
Torta mimosa 〜トルタ・ミモザ 〜
イタリアの3月8日はミモザの日♪
この日にミモザの花を贈る習慣と
なんでミモザなの?
のお話を前回ご紹介しました。
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花より団子!
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お花だけじゃないんです!
この日、町中のパスティッチェリアに並ぶ
特別なケーキ、トルタ・ミモザを今日は
ご紹介します!
くり抜いたスポンジ生地に、
レモン風味のカスタードとパイナップルを
合わせたクリームをたっぷり詰めた、
可愛いドーム形のケーキ♪
その作り方は…
表面をカットしたら縁を1㎝程残して
くり抜きます。
カットした表面は “フタ” になるので
残しておいてくださいね!
クルトンみたいにカットします。
炊きます。
カスタードの作り方とポイントは
1月の郷土菓子・ジェノベーゼの記事で
詳しくご紹介しているので、ぜひチェック
してみてください!
カスタードクリーム+生クリーム
=クレーム・ディプロマット
の完成!
合わせます。
パイナップルは小さい方が食べやすいので、
12等分くらいを目安にカットします。
グランマルニエと合わせて、スポンジに
打つシロップの出来上がり♪
パイナップルクリームをたっぷり詰めます!
被せたら、外側全体にもシロップを打って
しっとりさせます。
包み込みます。
このクリームがのり代わり。
クルトン状にカットしたスポンジを
散らしたら…