米粉パン作りにおけるサイリウムハスクの役割 | オンライン米粉パン教室&パン教室初心者さんの売れる仕組みづくりをサポート* みやにしあき

オンライン米粉パン教室&パン教室初心者さんの売れる仕組みづくりをサポート* みやにしあき

失敗なしの米粉パン36レシピ商用利用講座と教室の先生のための売れる仕組み作りをサポート
パソコンスマホ操作苦手な教室の先生でもやる気さえあればOK

本気の挑戦!

 

教室オンライン化

&米粉パン集中講座

商用利用可能レシピ36

 

レッツゴー米粉キッチン

みやにしあき です。

 

プロフィールはこちらをタップドキドキ

レッツゴー米粉キッチン みやにしあき

 

美容と健康に嬉しい米粉パン

36レシピ全て

あなたのレシピとして使えます↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のテーマ

米粉パン作りにおけるサイリウムハスクの役割

 

 

 

先日生徒さんより

「サイリウムハスクが入っていない米粉パンは

難しいですね」

 

 

というご相談を頂きました。

確かに、サイリウムハスクは米粉パン作りで

とても重要な役割を果たしています!!

 

 

 

しかし、サイリウムハスクを使わず

米粉パンを作りたいという方もいらっしゃいます。

 

サイリウムハスクを使いたくない理由は

それぞれ違うと思いますが・・・

 

◎植物の種子という点が気になる

◎食感が苦手

◎匂いが苦手

◎お腹の調子が悪くなる

◎アレルギーがある

 

という事を聞きます。

 

あなたはサイリウムハスクについて

どういったイメージをお持ちですか?

 

 

私としては・・・

確かに独特の食感を出すけれど

使う量の調整は可能。

米粉成形パンを簡単にしてくれる

とてもありがたい食材✨

 

と考えています♪

 

 

それでも、サイリウムハスクを使わない米粉パンを

作ることも、もちろんあります パン

 

 

サイリウムハスクなしの米粉パンと言えば

やはり食パンですね。

 

 

食パンは型に入れて焼くので、成形する

必要なし!

という事は、サイリウムハスクは必要ないです。

サイリウムハスクの入っていない米粉パンは

よりふわふわでしっとり~

 

なのですが!!

グルテンの無い米粉でパンを作る難しさが

一番出るメニューですピリピリ

 

 

グルテンには、弾力と伸びがあります。

この性質を利用してパンは作られます。

 

つまり、イーストが発生したガスを

閉じ込めるのもこのグルテンの性質の1つです。

 

しかし、米粉にはこの性質がない。

そのため、イーストが発生したガスを

閉じ込める力が弱いのです。

その為、配合や水分の細かな調整が必要に

なってきます。

 

 

このグルテンの働きを考える事で

米粉パンでサイリウムハスクを使わないためには

どんな食材が必要なのかという事が考えやすく

なりますねウインク

 

 

サイリウムハスクは、水を加えると粘りが出ます。

この性質をグルテンに見立てて米粉パンで

活用しているのです。

そのサイリウムハスクを無しで米粉パンを

成形したいと考える時は、このサイリウムハスクに

変わる食材を考えればいいのです。

 

 

と言ってもこれが難しいのですが凝視

ま。できなくはないという事です。

 

ただ…上級者向きであることは間違いないで💦

 

 

パン好きさんにとって、この挑戦がまた楽しみの

1つでもあるんですよねニコニコ

 

 

今回の米粉パン講座では、成形パンは全て

サイリウムハスクで作っています。

サイリウムハスクで慣れて、サイリウムハスクなしの

米粉パンも見極めが出来るようになったら

ステップアップとしてサイリウムハスクなしの

米粉パンを作るのもいいかもしれませんね音符

 

 

まずは、基本をマスターしてくださいね。

 

 

サイリウムハスクなしの米粉パンも

開催できたらいいなって思います(*´ω`*)

 

 

 

 

 

 

 

米粉の事をもう少し知りたい。

簡単レシピを知りたい。

 

そんなあなたへ。

 

失敗しない米粉の使い分けと

簡単に出来る米粉レシピを

公式LINE限定で大公開!

 

 

☑ 米粉で失敗した

☑ ふんわりしない

☑ 難しいイメージがある

 

 

そんなあなたのお悩みを解決!!

プレゼントはこちらからお受け取り下さいハートのプレゼント

 

  ↓↓ こちらをタップ ↓↓

タップしても表示されない方は
ID検索

@wgn5453q

 

 

この動画を見て

「美味しく作れました!」

と嬉しいご報告いただいています♡

 

 

 

 


 

 

米粉パン講座ご受講の生徒さんから

感想をお聞きしました↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米粉パン講座 ある日のレッスン風景↓↓

 

 

 

米粉キッチン受講生さまの感想↓↓

【グルテンフリー生活のご一家】
▼米粉パンを常に通販で購入
まとめて購入するので冷凍庫がいっぱい
→米粉パンが作れるようになって
  *買うのより美味しいと言ってもらえる
  *材料費で済むのでコストダウン
  *アレンジ自在で好みのパンが
   作れるようになった
 
【アレルギーの
お子さんをお持ちの子育てママ】

▼子どもにグルテンフリーの
  パンを作りたい
→米粉パンが作れるようになって
 *今までパンを我慢させていたのが

 食べたい時にみんなと
  一緒に食べれるようになた
 *給食の代替に持たせることが出来る

【家族の体調管理のために
 米粉を取り入れたいご家庭】
なんとなく不調がある、子どもが便秘
→米粉パンが作れるようになって
 家族が喜んでくれるようになり
 パン作りに自信が持てるようになった
 *子供の便秘が解消された


【アトピーを改善したい女性】
*パンが食べたいけれど、食べると
  アトピーが出ることが分かっていて
  怖くてパンが食べられない
→米粉パンが作れるようになって
 *難しいと思っていたパン作りが
 簡単に出来るようになった
  *アレルギー体質が緩和


 



資格講座受講生さんからのつくれぽ①

みなさまの感想~パン編~①

みなさまの感想~お菓子編~①
 

 

 

 

 

 


詳細ページ

 

 

最新情報は公式LINEからお知らせしています。

  ↓↓ こちらをタップ ↓↓

タップしても表示されない方は
ID検索

@wgn5453q

   

 

 

ふんわりリボン 5つの動画を無料プレゼント中
    右矢印公式LINE 
スマホ SNSのフォロー大歓迎  facebookFacebook /  InstagramInstagram

 

 

 

 

 

お手軽レシピ公開やプライベート音符

 

 

 

好きなことで起業好きを仕事に

オンライン オンライン化

米粉 米粉パン 米粉のお菓子

グルテンフリー 自宅教室

パン教室 お菓子教室

資格習得講座 パン講師 お菓子講師

簡単レシピ 手作りパン 手作りおやつ