こんな講座が欲しかった✨
失敗なしのかんたん米粉パン
米粉パン集中講座
レッツゴー米粉キッチン
みやにしあき です。
プロフィールはこちらをタップ
本日のテーマ
グルテンフリーを取り入れる中で
気を付けて欲しい3つの事
グルテンフリーも米粉パンも今ではすっかり
おなじみの言葉になりましたね~
グルテンフリー食生活は、健康に気をつかう
女性や、子育てママさん、年齢を重ねた
家族のために・・・などなど幅広い世代で
取り入れられていますね。
そこで、グルテンフリーを取り入れる中で
気を付けて欲しい事を3つお伝えしますね。
これは、小麦アレルギーがない方のための
お話です。
① 添加物
実は!!
小麦で作ればシンプルな材料で作れるものも
米粉で作ると添加物がたくさん入る、という
食品があります。
これは、小麦製品は小麦に含まれるグルテンを
利用して作られるのに対し、米粉には
グルテンがないので、その代わりに添加物が
必要になるためです💦
なので、市販品を買う場合は、必ず原材料の
確認をしていただくといいと思います。
② 食物繊維
米粉は、小麦に対して食物繊維の量が少ないです。
強力粉 100gあたりに食物繊維 2.7g
米粉 100gあたりに食物繊維 0.6g
玄米粉 100gあたりに食物繊維 3.5g
このため、小麦から米粉に切り替えたことで
食物繊維の摂取量が減ります。
食物繊維の多い食品と組み合わせたり
食物繊維の多い玄米粉をブレンドしたりと
対策が必要ですね
③ こだわりすぎて食事が辛くなる
この相談はよくあるんです。
グルテンフリーにこだわるために、食べられるものが
少なくなってしまったり、食事が楽しめないっていう
お悩み💦
さらには、家族にまで影響が
食事はね、楽しく食べられるのが一番です。
重篤なアレルギーがある場合を除いて
多少の妥協は必要だと思います。
私も、ゆるーいグルテンフリーですよ~
そんな中でも、これ以上小麦製品とったら
身体に支障をきたすなっていう目安が
なんとな~くあって、自分で調整しています。
(分かりにくくてごめんなさい)
何より、食事は1日に3回あって
一日の中で結構時間をとっています。
そんな食事の時間が、みなさんにとって
楽しくて幸せな時間であることが一番
重要だと思います
米粉の事をもう少し知りたい。
簡単レシピを知りたい。
そんなあなたへ。
失敗しない米粉の使い分けと
簡単に出来る米粉レシピを
公式LINE限定で大公開!
☑ 米粉で失敗した
☑ ふんわりしない
☑ 難しいイメージがある
そんなあなたのお悩みを解決!!
プレゼントはこちらからお受け取り下さい
↓↓ こちらをタップ ↓↓
タップしても表示されない方は
ID検索
@wgn5453q
この動画を見て
「美味しく作れました!」
と嬉しいご報告いただいています♡
米粉パン講座ご受講の生徒さんから
感想をお聞きしました↓↓
米粉パン講座 ある日のレッスン風景↓↓
米粉キッチン受講生さまの感想↓↓
最新情報は公式LINEからお知らせしています。
↓↓ こちらをタップ ↓↓
タップしても表示されない方は
ID検索
@wgn5453q
お手軽レシピ公開やプライベート
好きなことで起業好きを仕事に
オンライン オンライン化
米粉 米粉パン 米粉のお菓子
グルテンフリー 自宅教室
パン教室 お菓子教室
資格習得講座 パン講師 お菓子講師
簡単レシピ 手作りパン 手作りおやつ