米粉パン作りにも使いやすい玄米粉 | オンライン米粉パン教室&パン教室初心者さんの売れる仕組みづくりをサポート* みやにしあき

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本日のテーマ

米粉パン作りにも使いやすい玄米粉

 

 

 

米粉の1つ

玄米粉

 

 

私の米粉パンレシピにはよく登場します✨

 

 

玄米粉も米粉なので、パン作りに向くもの

向かないものがあるので粉選びが重要。

 

ですが、ほとんどの場合、米粉プラス玄米粉で

使う事が多いので、玄米粉の割合で調整も

可能です。

 

私がおススメする玄米粉第1位はこちら↓

 

 

 

米粉と同じ【熊本製粉】さんの玄米粉。

米粉パンが同様膨らみやすいです。

 

触った感じは、米粉よりは粗い感じは

あります。

この粉単体でも使えますが、まずは

米粉とブレンドするのがおススメです。

 

いつもの米粉パンの食感風味が

変わりますよ~ウインク

 

 

 

玄米粉を使う利点


 

玄米粉は、玄米を粉にしたものです。

 

玄米とはもみ殻だけを取り除き

ぬかや胚芽が残っている状態のお米です。

 

玄米はぬかや胚芽を残しているぶん

栄養素が高く、さらに粉状にすることで

玄米を炊いて食べるよりも消化されやすく

栄養素をしっかりと取り入れることができます。

 

精米したお米と比べると玄米は

ビタミンB1とマグネシウムは約5倍

食物繊維は約6倍

含まれます

 

 

ビタミンB群には、「代謝」を助け

体調を整える働きがあります。

 

不足した状態が続くと、疲れやすくなるだけでなく

便秘や消化不良、神経過敏や肌荒れなどの症状が

出やすくなります。

 

 

食物繊維は

食べ物の中に含まれ、人の消化酵素で消化することの

できない物質。

 

便通を整えて便秘を防ぐうえで欠かせないものです。

また、脂質・糖・ナトリウムなどを吸着して

身体の外に排出する働きがあるため、

これらを摂り過ぎることによって引き起こされる

肥満や脂質異常症(高脂血症)・糖尿病・高血圧など

生活習慣病の予防・改善にも効果が期待できます。

 

 

 

 

玄米粉を使う時の注意点


 

 

玄米粉は玄米を粉にしているものなので

農薬の心配があります。

 

安心できるものを選んで使ってください。

 

 

そして、精米されている米粉に対して

消化にも時間がかかります。

 

 

 

 

玄米粉は栄養が豊富ですが

だからと言っていい事ばかりではないので

 

材料を選ぶこと、胃腸と相談しながら

配合を考えてみると使いやすい

米粉になると思いますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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米粉パン講座ご受講の生徒さんから

感想をお聞きしました↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米粉パン講座 ある日のレッスン風景↓↓

 

 

 

米粉キッチン受講生さまの感想↓↓

【グルテンフリー生活のご一家】
▼米粉パンを常に通販で購入
まとめて購入するので冷凍庫がいっぱい
→米粉パンが作れるようになって
  *買うのより美味しいと言ってもらえる
  *材料費で済むのでコストダウン
  *アレンジ自在で好みのパンが
   作れるようになった
 
【アレルギーの
お子さんをお持ちの子育てママ】

▼子どもにグルテンフリーの
  パンを作りたい
→米粉パンが作れるようになって
 *今までパンを我慢させていたのが

 食べたい時にみんなと
  一緒に食べれるようになた
 *給食の代替に持たせることが出来る

【家族の体調管理のために
 米粉を取り入れたいご家庭】
なんとなく不調がある、子どもが便秘
→米粉パンが作れるようになって
 家族が喜んでくれるようになり
 パン作りに自信が持てるようになった
 *子供の便秘が解消された


【アトピーを改善したい女性】
*パンが食べたいけれど、食べると
  アトピーが出ることが分かっていて
  怖くてパンが食べられない
→米粉パンが作れるようになって
 *難しいと思っていたパン作りが
 簡単に出来るようになった
  *アレルギー体質が緩和


 



資格講座受講生さんからのつくれぽ①

みなさまの感想~パン編~①

みなさまの感想~お菓子編~①
 

 

 

 

 

 


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