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レッツゴー米粉キッチン
みやにしあき です。
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本日のテーマ
グルテンが原因で起きる不調とは!?
まず【グルテン】というのは
小麦粉に含まれる「グルテニン」と「グリアジン」
という2種類のたんぱく質が水を加えてこねることで
絡み合ってできる成分のことです。
グルテンは体内で消化されにくいため
異物となって蓄積し、腸内環境を悪化させる原因に
なります。
ではグルテンは、どんな不調を
引き起こすのでしょうか。
小麦グルテンが引き起こす疾患
◉ セリアック病
セリアック病は、自己免疫疾患。
免疫システムが誤って自らの組織を
攻撃してしまう病気。
原因は、小腸の炎症です
◉ グルテン不耐症
グルテンの消化不良により
腹部に膨満感・下痢・疲労・
頭痛などの症状がおこる体質
◉ 小麦アレルギー
小麦に含まれるたんぱく質に
反応しすぐに発症
小麦アレルギーは即時型アレルギー
グルテン不耐症は遅延型アレルギー
遅延型アレルギーの場合
食物を摂取してから、消化までの時間が
長いため、何が原因か突き止めることが
難しいです。
グルテン不耐症・セリアック病は
症状は人により様々で
自覚症状も少なく、診断が難しいです。
このようにグルテンの影響による不調は
アトピー性皮膚炎や喘息など、
目に見えてわかるアレルギー反応もあれば
頭痛や腹痛、倦怠感、肌荒れ、お腹の張り
便秘など自覚しにくい症状もあります。
「もしかして・・・」
と思うことがあれば、2週間小麦を抜いた
生活をして、症状が改善されるかどうかを
確かめて頂くと良いと思います。
私も、小麦製品を取りすぎていた時期…
不調の原因が小麦だとは考えてもいませんでした。
「アレルギー体質だし、改善は難しいな」
と諦めていたくらいです。
けれど、
まさかと思って始めたグルテンフリー生活。
私の場合、1週間程度で体調の変化を
感じ始めました。
朝食のパンをご飯や米粉パンに変え
外食も粉ものは避けました。
グルテンフリー生活をはじめ、
いつも張ってパンパンだったお腹理の張りがとれ
便秘が解消
カサカサで粉を吹いていた肌も
次第に改善されました。
私の艶っとしたオデコ
なんと!!
数年前は、白くカサカサだったのです
不調が、グルテンの影響かどうかは
ハッキリわかりません。
体質改善も、人それぞれ。
それでも、小麦を控えてみるのも
一つの策として知って頂けると
良いと思っています。
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