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失敗なしのかんたん米粉パン24レシピ
米粉パン集中講座
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みやにしあき です。
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本日のテーマ
米粉と小麦、栄養的にはどう違うの?
米粉と小麦の栄養はどう違うのか。
という質問はよくいただきます。
栄養価を見てみましょう。
タンパク質と脂質は、強力粉(小麦)が米粉の
2倍
という事は、強力粉の方が米粉に比べて
胃で消化されにくいという事です。
また、米粉と小麦粉では
必須アミノ酸の含有量が異なります。
必須アミノ酸とは、人間の体内では
充分な量を合成できず、栄養素として
食物などから摂取しなければならない
アミノ酸のことです。
小麦と米のアミノ酸スコアを比較すると
小麦は 37点
米は 65点
です。
どちらもアミノ酸スコアは100点に
足らないので、その分ほかの食材で
補いたいですね。
パンにすると、小麦も米粉も
パンだけで済ませてしまう
という事はありがちです。
足りない栄養素を補った食事を
考えられるとより体にも
良い影響がありますね。
米粉と小麦、どちらがいいというわけでなく
どう使い分けるかが大事だと考えています。
同じものを食べ続けることは、アレルギーの
リスクも伴います。
さらに、小麦には、依存症もありますので
体調と相談しながら
米粉を使う、小麦を使う
を選んでいけるといいですね(*^^)v
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