小麦粉と米粉の栄養成分の違い | 自宅教室オンライン化と公式LINEから売れる仕組みづくりをサポート* みやにしあき

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本日のテーうと思いますマ

小麦粉と米粉の栄養成分の違い

 

 

 

小麦粉と米粉

今回は栄養成分の違いをみていこうと思います。

 

 

 

【強力粉 100g当たり】

 

カロリー  337kcal

タンパク質  11.8g

脂質  1.5g

炭水化物  71.7g

糖質  69g

 

アミノ酸スコア 37

 

 

【米粉 100g当たり】

 

カロリー  356kcal

タンパク質  6.0g

脂質  0.7g

炭水化物  71.7g

糖質  81.3g

 

アミノ酸スコア 65

 

 

アミノ酸スコアは、食べ物に含まれる

「タンパク質」の量と「必須アミノ酸」

がバランス良く含まれているか

数字で表した指標となるものです。

 

 

 

小麦の方が、タンパク質・脂質が

米粉の倍含まれます。

 

これは、人によっては消化に時間がかかることを

意味しています。

 

さらに、上記には書いていませんがGI値は

お米の方が低いです。

という事は、小麦のパンは食後血糖値が上がりやすく

米粉のパンは比較的血糖値の上がり方も穏やかに

なります。

(加工の仕方にもよります)

 

 

そして、アミノ酸スコア

こちらは、米粉の方が高いです。

 

アミノ酸スコアの数値は0〜100まであり

一般にスコアが100に近ければ近いほど

「質のよいたんぱく質」となります。

 

これは、食べ合わせで補うことが出来ますので

足りない部分は、ほかの食材で補うのもいいと

思います。

 

 

このように、小麦粉と米粉では栄養成分も

異なります。

という事は、小麦パンに合わせるもの

米粉パンに合わせるものは違ってきますね。

 

 

小麦はたんぱく質や食物繊維が多く

米粉はビタミンB1やビタミンB2が多いです。

 

 

どちらがいいというわけではなく

体調に合わせ選択できるのが

良いかと思います。

 

そして、栄養面を考えて足りない栄養素は

ほかの食品で補う事で、小麦のパンも

米粉のパンもバランスよく食べる事が

出来ますもぐもぐ

 

 

パンって、それだけで満足できますが

他のおかずも一緒に食べるようにするのが

おススメです。

 

 

 

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