発酵なしで作る米粉パンの魅力とは | オンライン米粉パン教室&パン教室初心者さんの売れる仕組みづくりをサポート* みやにしあき

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本日のテーマ

発酵なしで作る米粉パンの魅力とは

 

 

 

 

米粉パンを発酵なしで作るってどういう事!?

 

不思議に思う方もいると思います。

 

先ずは答え

発酵なしで作るというのは、イーストを使わないで

ベーキングパウダーで作ることです。

 

 

小麦のパンでもあります。

クイックブレッド

とか

ソーダブレッド

と呼ばれるもので、

ベーキングパウダー重曹で膨らませる

タイプのクイックパンです。

 

そう、つまりお菓子と同じ原理です。

 

 

何が良いかっていうと

短時間で焼き上げることが出来る

という点です。

 

 

米粉パンの場合、イーストを使っても

最短60分なのですが・・・

 

ベーキングパウダーを使ったものに関しては

最短30分以下ですもぐもぐ

 

 

しかも、いろいろな種類の米粉パンを

作ることが可能。

 

子どもたちの、

「お腹すいた―――!!」

「今食べたい」

をいち早く解決してくれますもぐもぐ

 

 

私がこのレシピを作った時のイメージは

ホットケーキナイフとフォーク

 

 

ホットケーキも、粉を混ぜて焼くだけで

すぐに食べられます。

そんなイメージでレシピを作りました。

 

 

ただ・・・

米粉は水を加えて練ると、流れてしまいます。

横に流れないように、形を保つ何かが

必要でした。

 

しかもこの発酵なしの米粉パンでは

手軽に作ってほしいという思いから

サイリウムハスクは使わないと決めていたので…

それに代わる何か形を保てる食品。

 

水を吸ってくれて、しかも生地が横に流れないモノ

これを考えました。

 

 

結果的に、水を吸うものというよりは

水分の代わりになる食品や食物繊維

たどり着きました。

 

お米と豆腐ってとても相性がいいです。

 

今までにも、パン作りやお菓子作りにも

豆腐をよく使ってきました。

 

米粉は乾燥しやすく、パサパサになりやすいのですが

お豆腐を使う事で、しっとりと焼き上げる事が

出来ます。

 

ホントお豆腐万能です✨

 

しかもヘルシーで、タンパク質も摂れます。

米粉パンの栄養価もUPしてくれますねニコニコ

 

 

image

 

<まとめ>

 

発酵なしで作る米粉パンは

ベーキングパウダーで膨らませているので

より短時間で焼き上げることが出来ます。

 

そして、しっとりと焼き上げることも出きます。

イーストとは違った美味しさもあります。

 

ベーキングパウダーで焼く米粉パンは

さっくりしっとり、食感としてはお菓子寄りには

なりますが、思った以上にパンです。

 

そして、意外なほっどにしっとりふっくら焼けますよ。

 

 

ベーキングパウダーとイースト。

使い分けしてお好みの米粉パンを焼くのも

楽しいですよ(*^^)v

 

 

 

 

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米粉キッチン受講生さまの感想↓↓

【グルテンフリー生活のご一家】
▼米粉パンを常に通販で購入
まとめて購入するので冷凍庫がいっぱい
→米粉パンが作れるようになって
  *買うのより美味しいと言ってもらえる
  *材料費で済むのでコストダウン
  *アレンジ自在で好みのパンが
   作れるようになった
 
【アレルギーの
お子さんをお持ちの子育てママ】

▼子どもにグルテンフリーの
  パンを作りたい
→米粉パンが作れるようになって
 *今までパンを我慢させていたのが

 食べたい時にみんなと
  一緒に食べれるようになた
 *給食の代替に持たせることが出来る

【家族の体調管理のために
 米粉を取り入れたいご家庭】
なんとなく不調がある、子どもが便秘
→米粉パンが作れるようになって
 家族が喜んでくれるようになり
 パン作りに自信が持てるようになった
 *子供の便秘が解消された


【アトピーを改善したい女性】
*パンが食べたいけれど、食べると
  アトピーが出ることが分かっていて
  怖くてパンが食べられない
→米粉パンが作れるようになって
 *難しいと思っていたパン作りが
 簡単に出来るようになった
  *アレルギー体質が緩和


 



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