大豆ピタパンのサンドイッチ(糖質制限食レシピ)
おいしい大豆の大豆ピタパンのエビのサンドイッチ
一般的に主食の糖質制限は難しいのですが、ソイコムの大豆ピタパンを使えば簡単に糖質制限食がおいしくできます。
材料:
①ソイコムの大豆ピタパン:1枚
②レタス:1枚
③冷凍エビ:4個
④パプリカ(赤):薄切りで少々
⑤パセリ:みじん切り少々
⑥卵:2分の1個分
調味料:
①大豆のこだわりマヨネ(ソイコム):大さじ2分の1
②オリーブオイル:大さじ2分の1
③塩・胡椒
作り方:
①大豆ピタパンをまな板の上に置き、ナイフで横に3分の2位まで切り込みをいれる。(ナイフを暖めると切り込みやすい)
②フライパンにオリーブオイルを入れ、卵、エビ、パプリカ、パセリの順に入れて炒め、塩・胡椒で味を整えます。出来上がったら覚ましておく。
③大豆ピタパンを開き、うすくマヨネを塗る。この上に具を挟んで出来上がり。
★大豆ピタパンは5月21日新発売です。お早めにどうぞ⇒オンラインショップ
血糖値に優しい「寿司」の作り方(レシピ)
寿司めしには砂糖を混ぜるしコメは糖質が多く血糖値の気になる方には不向きです。
糖尿病の方でも安心な「手巻き寿司」のレシピは、
大豆で作った糖質の低い麺を短くカットして茹でて、ごはんに見立て、酢を加えます。
これをシソの葉と手巻きのりに乗せて、ワサビを塗り、ネギトロを乗せます。
これをくるりと巻いて、手巻き寿司風に食べます。
寿司が食べられなかった人には、とても好評ですのでお試しください。
★ダイエットにもなります。(糖質制限ダイエット)
大豆元気麺は大豆粉を練り上げて作っていますので、大豆たんぱく由来のアミノ酸が豊富でとても美味しいので、これを短くカットして(麺ではなく、ごはん風のイメージ)茹でます。
主食も糖質制限食で
ビゴーレ大豆麺のレシピ(主食)
大豆100%の麺を使った食べ方いろいろです。3~5センチにカットして頂くと食べやすくなります。
大豆はタンパク質が40%と豊富ですが、糖質は11%と小麦粉の7分の1ですので、低糖質で高栄養の食材として、糖質制限食にはお勧めです。
【大豆麺のさわやかパスタ】
〈1人前〉
〈材料〉ビゴーレ大豆麺(ソイコム) 20g(3~5センチにカット)
卵 1個(溶き卵)
玉ねぎ 中4分の1個(スライスにする)
ハム 2枚(銀杏切り)
刻みネギ 少々
塩・胡椒 少々
麺つゆ 小さじ1杯
〈作り方〉①小鍋で大豆麺を茹で、茹で汁を捨て、麺を軽くすすぐ。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、卵を軽く炒める。続いて玉ねぎ・大豆麺・ハムを炒める。
③仕上げに塩・胡椒、麺つゆで味付けし、刻みネギを散らす。
ポイント:卵を炒めすぎないこと。とろりとした感じに仕上げる。
糖質制限の主食 「大豆麺ごはん」
糖質制限食のおいしい主食は・・・
糖尿病の方や血糖値が気になる方にとって「主食」の選択が重要です。
ビゴーレ大豆麺は原料が大豆100%ですので、1食分(30g)の糖質は3グラム程度になります。
このビゴーレ麺を2~4センチにカットしてごはん風にして「主食」として食べれば糖質制限食としての主食になります。
作り方:①ビゴーレ大豆麺を30グラムを細かくカットする。
②これを沸騰した湯の中に入れて3分茹でる。
③水に通し、しっかり水を切る。
④器に盛って出来上がり。
⑤玉ねぎや花かつを、ふりかけなどを混ぜて食べます。
高蛋白質で低糖質な主食の提案。
素材は こちら
血糖値に安心な「お寿司」
糖質制限の手巻き寿司の作り方
糖質量の少ない「大豆丸ごと元気麺」をごはん風にカットして、糖尿病対策やダイエットに向く手巻き寿司の作り方を解説します。
■材料(2食分)
・大豆丸ごと元気麺………80g
・まぐろ(ネギロト)……100g
・手巻き寿司用焼きのり…12枚
・シソの葉…………………12枚
・刻みネギ………………大さじ2
・すし酢…………………大さじ2
・練りわさび………………適量
・しょう油…………………適量
■作り方
①大豆丸ごと元気麺を包丁で1センチくらいにカットします。
②①の大豆麺をフライパンに入れ水をひたひたに加える。火にかけ沸騰して3分間茹でる。
③茹で上がったカットした大豆麺をザルに空け、さっと水洗いし水をよく切る。(これで大豆麺のごはんが完成)
④この大豆麺ごはんにすし酢を加えて馴染ませる。(すしごはんの完成)
■食べ方
① のりの上にシソの葉を置きわさびを塗る。
② ①の上に、大豆麺のすしごはんを乗せ、まぐろのネギトロと刻みネギを乗せしょう油をたらす。
③ これを巻いて食べる。
商材のご購入はオンラインショップ⇒ こちら
大豆麺の糖質制限アイデアパスタ
大豆100%の乾麺(ソイコムのビゴーレ麺)を使って、タンパク質が豊富で糖質の少ない糖質制限料理の紹介がクックパッドに掲載されています。
糖尿病対策、肥満対策のレシピとしてお勧めです。
レシピはこちら ⇒ http://cookpad.com/recipe/1657196
オンラインショップ ⇒ http://daizu-senka.com
炊飯器で大豆粉パンを作る。 大豆テーブルロールパン
お家で大豆パンを焼こう。 (糖質は1個当たり5g程度)
材料:
①大豆粉パンミックスWHITE(ソイコム株式会社)・・・300g
②ドライイースト・・・5g
③水・・・160cc
作り方:
①大豆粉ミックスとドライイーストをボウルの中で読む混ぜる。これに水を加えながら混ぜる。
ボウルごとラップして5分間落ち着かせる。
②次に手離れが良くなる位こねる(10分間)。丸い形に整える。
③電気炊飯器の釜に、オリーブ油を浸したペーパーで油を塗る。この中に②の生地を入れる。
④保温にして60分ほど発酵させる。生地が倍くらいに膨らみます。指先を入れて穴が戻らなければOK
⑤生地を取り出し、まな板の上で8等分にカットします。これを丸く整える。
⑥オーブンの皿の上に並べて180度で20分程度焼く。うすく焼き色がつくので様子を見ながら焼く。
大豆の栄養が丸ごと。糖質は1個当たり5g程度だから糖尿病対策にもお勧めです。
ブログ移設のおしらせ
大変お手数ですがブックマークの変更をお願いしたします。
http://ameblo.jp/soycom
ソイズケア特設サイトオープンしました。
http://soyscare.com/














