コミュニティ参加のご案内
facebookに大豆の糖質制限食研究所が立ち上がりました。
大豆粉食品の開発への参画、モニター、おいしい大豆食品の食べ方の研究発表など
ダイエットの体験紹介、血糖値コントロールの体験など
大豆を使った糖質制限に興味のある方が集まるとうれしいなと思っています。
facebookでIDを取って、下の研究所に入り「いいね」をクリックすれば完了です。
http://www.facebook.com/pages/ 大豆の糖質制限食研究所/182869058435282
糖質制限食ダイエットの料理教室
ダイエットのセミナーと料理教室兼食事会
日時:2011年7月28日 10:30~14:00
第1部 10:30-11:30
ボラニックラボラトリー株式会社 代表取締役 森山 晃嗣先生
「太る原因は何?糖尿とインスリンホルモン」
第2部 11:35-12:05
ソイコム大豆機能性研究所 所長 是安義徳先生
「糖質制限ダイエットとニュー大豆食品(1)」
第3部 12:15-14:00
料理指導 フードコーディネーター飯塚先生の料理実演
家庭でできるダイエット料理(食材、調味料、調理法)
料理メニュー
・とりとネギの大豆めん
・スペアリブサラダ添え
・全粒大豆パンのカナッペ
・ナスの大豆パン粉のフライ
・冷汁
・大豆粉ベークドチーズケーキ
★料理実演がありますので、筆記用具、デジタルカメラをご持参されることをお勧めします。
場所:ボタニック・ラボラトリー(JR神田南口からすぐ)
電話:03-5297-4015
参加費用:3000円 食事付き
★参加希望者は事前にソイコム株式会社にお申し込みください。
割引があります。
連絡先:ソイコム株式会社 電話 046-240-1277
Mail soyfoods@soycom.jp
セミナーと料理教室スケジュール
7月7日 |
糖尿病 その1 |
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7月28日 |
ダイエット その1 |
8月4日 |
糖尿病 その2 |
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8月25日 |
ダイエット その2
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9月15日 |
糖尿病 その3 |
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9月29日 |
ダイエット その3
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主催:がんコントロール協会
共催:大豆糖質制限食品協会
大豆粉麺の家庭料理出来ました。
大豆丸ごと元気麺の健康料理
その前に、大豆粉麺の開発についてお知らせします。
開発する大豆麺の条件
1.大豆を皮も含めて粉砕した粉を使って麺を作る。(大豆の栄養を失わないで丸ごと麺として食べる)
2.大豆臭は極力少なく、いやなエグ味がないこと。
3.表面がツルツルしていてのど越しが良いこと。
4.どのような料理にも合い、家庭で簡単に調理でき、広く普及すること。
5.レストランや料理店、ホテル、ラーメン店、イタリアンなどのお店で使っていただける完成度。
1から5までの条件を満たす大豆麺粉を作ることに取り組んできました。
名前を「大豆丸ごと元気麺」と付けました。
大豆の栄養を丸ごと麺として食べることが出来、元気になれるという意味からです。
この麺は、糖質も少ないので血糖値が気になる方も安心ですし、糖質過剰が肥満の原因という意味から健康的な麺として、人々の健康に貢献できる麺として普及してくれるといいなあと、思っています。
ラーメン店とイタリアンと新橋のキッチンに採用になりメニューとなって喜んで頂いていますよ。
家庭でできる3分間料理
はい、実に簡単。大豆丸ごと元気麺を3分間茹でて盛っただけです(●^o^●)。
和そば風に付け麺でいただきましょう。
夏はあっさりと…これで十分ですね。
料理教室 大豆を使ってダイエット 糖尿病食
糖尿病とダイエットの食事療法
糖尿病編(1)
日時:2011年7月7日 10:30~14:00
第1部 10:30-11:30
ボラニックラボラトリー株式会社 代表取締役 森山 晃嗣先生
糖尿病になり始める毎日の食生活を知る」
ー何を変えればよいのかがわかるー
第2部 11:35-12:05
ソイコム大豆機能性研究所 所長 是安義徳先生
「糖尿病に対する新しい大豆食品の機能性(1)」
ー糖尿病は食事で解決できるー
第3部 12:15-14:00
料理指導 フードコーディネーター飯塚先生の料理実演
家庭でできる血糖値に影響の少ない糖尿病料理
(食材、調味料、調理法)
料理メニュー(上手な大豆粉の使い方)
きのこの重ね煮大豆麺のパスタ
きのこのみそ汁
きのこの小松菜の大豆マヨネーズ和え
大豆全粒パンのピザ
大豆めん揚げ添えのサラダ
しらすと梅の玄米ごはん
(大豆ご飯の作り方のお話しもあります)
※料理実演がありますので、筆記用具、デジタルカメラをご持参されることをお勧めします。
場所:ボタニック・ラボラトリー(JR神田南口からすぐ)
電話:03-5297-4015
参加費用:3000円 食事付き
★参加希望者は事前にソイコム株式会社にお申し込みください。
割引があります。
連絡先:ソイコム株式会社 電話 046-240-1277 Mail:soyfoods@soycom.jp
セミナーと料理教室スケジュール(各3回 計6回実施 シリーズです)
7月7日 |
糖尿病 その1 |
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7月28日 |
ダイエット その1 |
8月4日 |
糖尿病 その2 |
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8月25日 |
ダイエット その2 |
9月15日 |
糖尿病 その3 |
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9月29日 |
ダイエット その3 |
主催:がんコントロール協会
共催:大豆糖質制限食品協会
後援:お茶の水整形外科
★受講者には受講証明書を発行いたします。ローカーボソイマイスター認定のために大切に保存してください。
米粉の糖質は・・・驚き
米粉 76.6g
小麦粉 73.4g
大豆粉 11.2g
大豆粉の糖質はほとんどがオリゴ糖だそうです。
オリゴ糖はカロリーが半分といいますから、実際の血糖値に影響する糖質は11.2の半分くらいなのでしょうか。
いずれにしても大豆粉は糖質が少なく血糖値が気になっている方には必須ですね。
大豆粉を選択するには何を基準にすればいいのでしょうか。
1.苦みがないこと
2.臭いがないこと
3.香りがいいこと
4.菌がいない
5.旨味があること
6.料理に使えること
1~6全部を持っているものは日米特許のソイコムの大豆全粒粉ビゴーレ「おいしい大豆」と言われています。
一度使うともう手放せません。との使用者の声。糖質制限食のアイテムに。