真青な木賊の色や冴返る
―漱石
弥生六日
由美ママの夕餉は、
【金田中】元総料理長 高橋良明氏が2011年に開いた
“会員制高級ステーキハウス”【1864】へ9ヶ月ぶりに訪問!
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ここで、高橋良明料理長のプロフィールをご紹介しますと…
1941年、宮城県生まれ、18歳で上京し料理人を目指す。
21歳から老舗料亭「金田中」で働き始め、2007年には総料理長就任。
2011年より、銀座の会員制レストラン【1864】で料理長として腕を振るう。
「日本料理研究会」師範 「東京都優秀技能者知事賞(東京マイスター)」&「卓越技能章(現代の名工)」受章!
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そんな【1864】の流儀は、
和食前菜四品の後、四種類の肉塊から肉をセレクト。
炭火でじっくりと焼くスタイルですが、
今回はスペシャルメニュー“松阪牛ハンバーグ”&松阪牛“シャトーブリアン ステーキサンドイッチ”などをいただきました!
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シャンパーニュは、「テタンジェ・ブリュット レ・フォリ・トゥ・ラ・マルケットリー(Taittinger Brut Tolies De L Marquetterie)」。
白ワインは、「ルイ・ラトゥール・ムルソー(Louis Latour Meursault)2020」。
赤ワインは、「ヴォルネイ(Joseph Drouhin)2002」
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『資生堂』創業者 福原有信氏が、1900年に開催されたパリ万博を見学した際、
ステンドグラスの輝きに目を奪われ持ち帰ったとされる歴史あるステンドグラスを背景に、凛さん&高橋良明料理長&伊藤由美ママ!
(下段)敷居の高い“重い扉”&カウンター席&『中勢以(ナカセイ)』の松阪牛&但馬牛の肉塊&活鮑!
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