金串の鮎ぞんぶんに口開く!神野美伽さん全快お祝い【紀尾井町 福田家】&新曲『旅立つ朝(あした)』 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

金串の鮎ぞんぶんに口開く

―阿波野青畝

 

 

 

 

先週

【銀座クラブ由美】では、

『由美七夕祭り』を開催しましたが、

八日の夕餉は17時から、

紀尾井町に佇む創業80周年の料亭【紀尾井町 福田家】を三度目の訪問! 

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この夜のゲストは親友の神野美伽さん!

美伽さんの全快お祝いを、

“仲良しシスターズ”の中村有里さんらと祝いました! 

 

 

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神野美伽さん&福田貴之四代目ご主人&由美ママ&中村有里さん!

(下段)高瀬川の活鮎&五代目料理長 松下俊一氏!

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【紀尾井町 福田家】は、政財界や文化人御用達の老舗料亭として名高く、

北大路魯山人ゆかりの伝説を残す、日本を代表する二つ星の名店です。 

 

 

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【福田家】は元々、1939年に割烹旅館として開業。 

常連宿泊客だった北大路魯山人の指導を受け、店のしつらいや料理、接客に至るまで五感を満足させる“もてなし”を徹底し、政財界の重鎮や文化人に愛されてきました。

 

 現在の【福田家】は、支店として使われていた築80年の二階建て一軒家別邸【ふくでん】が改装されたもので、2016年に移転。  

また、厨房を任されているのは、五代目料理長 松下俊一氏。 

素材を吟味し、素材の持ち味を活かすという【福田家】の料理の伝統を受け継ぎつつ、

現代の食の要素を積極的に取り入れ、いまの時代のゲストを魅了してくれます。 

 

 

さらに魯山人の手による工芸品を数多く所有する【福田家】では、

四季折々のふさわしいシーンで、『魯山人コース』などで活用。

2000点にも及ぶ珠玉の銘品が食の喜びをさらに高めてくれます。   

 

 

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「料理の美味不味は、十中八、九まで材料の質の選択にあり」

 そんな魯山人の言葉を忠実に守り続ける【福田家】にて、

建物の美、空間の調和など日本の粋を感じながら、

日本の文化と芸術が集結した「料亭」の世界観を愉しんだひとときでした。  

 

 

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