「美」と「味」の調和を大切にする北大路魯山人の想いを引き継ぐ【紀尾井町福田家】風雅なひととき① | 銀座由美ママの心意気

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「美」と「味」の調和を大切にする北大路魯山人の想いを引き継ぐ

【紀尾井町福田家】

 

 

 

 

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睦月晦日の夕刻

由美ママは、

16時から、紀尾井町に佇む創業80周年の料亭【紀尾井町 福田家】へ!

 

 

 【紀尾井町 福田家】は、政財界や文化人御用達の老舗料亭として名高く、

北大路魯山人ゆかりの伝説を残す、日本を代表する二つ星の名店です。 

 

 

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【福田家】は元々、1939年に割烹旅館として開業。 

常連宿泊客だった北大路魯山人の指導を受け、店のしつらいや料理、接客に至るまで五感を満足させる“もてなし”を徹底し、政財界の重鎮や文化人に愛されてきました。 

 

現在の【福田家】は、支店として使われていた築80年の二階建て一軒家別邸【ふくでん】が改装されたもので、2016年に移転。 

また、厨房を任されているのは、五代目料理長 松下俊一氏。 

素材を吟味し、素材の持ち味を活かすという【福田家】の料理の伝統を受け継ぎつつ、現代の食の要素を積極的に取り入れ、いまの時代のゲストを魅了してくれます。 

 

さらに魯山人の手による工芸品を数多く所有する【福田家】では、四季折々のふさわしいシーンで、

『魯山人コース』などで活用。2000点にも及ぶ珠玉の銘品が食の喜びをさらに高めてくれます。  

 

 

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 「料理の美味不味は、十中八、九まで材料の質の選択にあり」

 そんな魯山人の言葉を忠実に守り続ける【福田家】にて、建物の美、空間の調和など日本の粋を感じながら、日本の文化と芸術が集結した「料亭」の世界観を愉しんだひとときでした。 

 

 

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村上喜代次氏&福田貴之四代目ご主人&伊藤由美ママ&泉月さん。 松下俊一五代目料理長!

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