刃を入るるまで寒鰤の厚さ撫でてゐし【割烹ふくいさ】紹介制完全貸切割烹&新品種りんご『コスモふじ』 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

刃を入るるまで寒鰤の厚さ撫でてゐし

―能村登四郎

 

 

 

 

師走十日

由美ママは、

贔屓の【Beef Dinig 肉いさ】の姉妹店【割烹ふくいさ】を初訪問!


【割烹ふくいさ】は、

カウンター6席のみの紹介制の貸切日本料理店です!



この夜は、鳥取県境港の”松葉がに”をオーダー!
恵比寿鯛&鰤しゃぶと共にいただきました!

 


宇田勝美女将&細川功男ご主人&伊藤由美ママhttps://yumi-ito.com/ &椋忠治郎氏!

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姉妹店

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ところで、

師走十四日の夕刻は、

木村真紀子さんより

「ふじ」の枝変りから生まれた新品種のりんご『コスモふじ』をお送りいただきました!

 


『コスモふじ』は、毎年開催されている「青森県りんご品評会」の「葉とらずふじ 部門」で第1位を獲得!
果肉は「ふじ」よりも硬くて蜜が入りやすく、食感がも良いりんごです!


“葉取らず栽培”とは、

着色を良くするために通常は取ってしまう葉っぱをそのまま残した栽培方法ですが、

葉っぱが残っていることで、光合成がより多く行われ、りんごの糖度が高くなります!


そんな青森県内でも、生産量がまだまだ少ない貴重な林檎『コスモふじ』を、

この機会に是非、ご賞味ください!
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