雲丹の壷海はどこにも潮忘る
―山口誓子
先々週
葉月七日の“お盆前”由美ママは、
“由美出身”【Hand.】齋藤真美ママを誘って、
O氏の全快お祝いを贔屓の日本料理【日本橋ゆかり】http://nihonbashi-yukari.com/
で開きました!
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*笹折て赤蟹なぶる夕すゞみ【日本橋ゆかり】北海道沙留毛蟹&青森東通牛&淡路由良赤ウニ!野永喜三夫氏 https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12492377876.html (2019年7月12日号)
野永喜三夫三代目若主人&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/ &真美ママ!
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北海道沙留産の毛蟹&ワタリガニ!
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葉月の前菜盆は、
穴子寿司、湯葉イクラ蟹棒、山芋もずく酢、子持ち若芽、枝豆、ほうずき山桃!
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お刺身は、
鯛、ホッキ貝、カンパチ、炙り大トロ つま一式!
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蒸し物は、
北海道沙留産の毛蟹!
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焼き物は、
大トロと千住ねぎの照り焼き!
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留物は、
鰻と京都田鶴さんの賀茂茄子の胡麻あんかけ!
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〆の食事は、
青森県東通村尻屋産の無添加ムラサキウニの釜飯!
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この夜
由美ママ&真美ママらは
立秋の旬“毛ガニ”に舌鼓を打ちながら、
江戸と京の食材が見事に調和する
“ゆかり”流メニューを味わったひとときでした!
【日本橋ゆかり】
東京都中央区日本橋3-2-14
03-3271-3436
http://www.nihonbashi-yukari.com/
http://r.gnavi.co.jp/g322600/
三代目若主人・野永喜三夫
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