夢よりもはかなき物は夏の夜の暁がたの別なりけり
―壬生忠岑
文月二十二日
由美ママは、
三ツ星シェフとして名高い美食の巨匠 ピエール・ガニェール氏の来日“記念ディナー”に、
9年連続二つ星獲得フレンチ
【ピエール・ガニェール (Pierre Gagnaire) 東京】https://anaintercontinental-tokyo.jp/pierre_gagnaire/
を再訪!
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*夕暮は雲のはたてに物ぞ思ふ天つ空なる人を恋ふとて!ミシュラン3つ星シェフ【ピエール・ガニェール】 (2017年8月30日号)
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【ANAインターコンチネンタルホテル東京】の36階の天空に近いこのレストランは、
東京タワーを眼前にガニェール氏の現代風フレンチアートを目で舌で愉しめます!
今回は、
パリ8区のバルザックにある三つ星レストラン【ピエール・ガニェール】をはじめ、世界各国で23店舗を展開するオーナー・シェフご自身が厨房に立たれ腕を振われました!
個室!
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矢田部匡且シェフソムリエがセレクトしたシャンパーニュ
(ペリエ・ジュエ ベル・エポック・ロゼ エディション・オータム Perrier Jouet Belle Epoque Rose Edition Automne 2005 & ポル・ロジェ キュヴェ・サー・ウィンストン・チャーチル Pol Roger Champagne“Sir Winston Churchill” 2002 & クリュッグ・グランド・キュヴェ・ブリュット Krug Grande Cuvee Brut & キュヴェ・ルイーズ ロゼ ポメリー Cuvee Louise Rose Pommery 2000)らと、
フレンチのマリアージュを注文!
矢田部匡且シェフソムリエ!
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上記
シャンパンは、由美ママが
一昨年『シャンパーニュ騎士団』http://www.ordredescoteaux.jp/about/japan.html
より、“オフィシエ・ドヌール(OFFICER d'Honneur名誉オフィシエ)”を叙任したキュヴェ・ルイーズhttp://pommery.jp/lineup/cuvee-louise &キュヴェ・ルイーズ ロゼ ポメリー Cuvee Louise Rose Pommery 2000!
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*『シャンパーニュ騎士団』第8回叙任式典にて由美ママが“名誉オフィシエ”を女性して初叙任しました! (2017年11月29日号)
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アミューズ!
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ペリエ・ジュエ ベル・エポック・ロゼ エディション・オータム Perrier Jouet Belle Epoque Rose Edition Automne 2005!
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ディルの香る毛ガニ フェンネルのジュレと枝豆 オシェトラ・キャビアと共に いか墨トーストとリコッタチーズ!
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ポル・ロジェ キュヴェ・サー・ウィンストン・チャーチル Pol Roger Champagne“Sir Winston Churchill” 2002
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ブルターニュ産ブルーオマール海老のグリエ 赤ビーツ風味 インゲン豆・ミニ人参・チェリートマトと共に
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クリュッグ・グランド・キュヴェ・ブリュット Krug Grande Cuvee Brut
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黒あわびのディアブル風 海藻の香るジャガイモのピューレ チェリートマトとクレソン!
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アイナメのポワレ アオリ烏賊 チョリソー 枝豆 サフランを効かせたムール貝のクリーム!
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オーストラリア産黒トリュフの香る名古屋コーチンのポーチドエッグ アルブッフェラソースを絡めた名古屋コーチン胸肉 玉葱のフォンデュとレンズ豆のニョッキ!
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由美ママは“名古屋コーチン”を変えて海老のムース!
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千葉県産黒毛和牛のフィレ肉のポワレ 雲丹を添えて!
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デザート!
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そんな
厳選された素材に情熱が注ぎ込まれるガニェール氏の“記念ディナー”は、
洗練されたモダンな空間の中、息をのむ素晴らしい景観と共に、感動を呼び醒まされるような価値あるひとときでした!
【ピエール・ガニェール (Pierre Gagnaire)】
http://anaintercontinental-tokyo.jp/pierre_gagnaire/
東京都港区赤坂1-12-33
ANAインターコンチネンタルホテル東京36F
03-3505-1185
シェフソムリエ 矢田部匡且
https://hitosara.com/0006077693/
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