七月の冷たきスウプ澄み透り
―日野草城
先週
“七夕”明けの文月八日
由美ママは、
東銀座のフレンチで開店28年目を迎えた中澤敬二オーナーシェフの店
【ル・ジャルダン・デ・サヴール Le jardin des saveurs】http://le-jardin-des-saveurs.jp/
を初訪問!
【ル・ジャルダン・デ・サヴール】玄関前 伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/
↓↓↓
↓↓↓
↓↓↓
↓↓↓
**************
【ル・ジャルダン・デ・サヴール】とは、
フランス語で「風味の庭」の意とのこと。
お店の名付け親でもあるミッシェル・ブラス氏に感銘を受けた直伝のスペシャリテ“温野菜のガルグイユ”をいただきました!
“ガルグイユ”は、
30種類の野菜を使った彩り豊かな一品ですが、
香り高い野菜とソースの絡みが絶妙でバターソースでいただきます。
ちなみに
“ガルグイユ(Gargouillou)”とは元は、
ジャガイモと生ハムなどを煮込んだオーブラック地方の郷土料理。
ミシェル・ブラス氏はそのメニューを、
その土地の野菜を使う基本はそのままに、
四季折々の20~30種類の香草や若野菜30~40種類、野の花、キノコなどを、
それぞれに最適な別々の調理法で仕立て、バターとハムでまとめ、代表する一品として仕上げました!
【ル・ジャルダン・デ・サヴール】では、アミューズから!
↓↓↓
名物料理ガルグイユ!
↓↓↓
クエ!
↓↓↓
鹿児島県産黒毛和牛!
↓↓↓
デザート!
↓↓↓
↓↓↓
↓↓↓
機会ありましたら、
本場の“ガルグイユ”を銀座で召し上がってみてはいかがですか?
【レストラン ル ジャルダン デ サヴール Le jardin des saveurs】
東京都中央区銀座6-16-11
銀座山本ビルB1F
中澤敬二オーナーシェフ
http://le-jardin-des-saveurs.jp/
**************