七月の冷たきスウプ澄み透り!東銀座のフレンチ【ル・ジャルダン・デ・サヴール】名物本場のガルグイユ | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

七月の冷たきスウプ澄み透り

―日野草城

 

 

 

 

 

先週

“七夕”明けの文月八日

由美ママは、

東銀座のフレンチで開店28年目を迎えた中澤敬二オーナーシェフの店

【ル・ジャルダン・デ・サヴール Le jardin des saveurs】http://le-jardin-des-saveurs.jp/

を初訪問!

 

 

【ル・ジャルダン・デ・サヴール】玄関前 伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/

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【ル・ジャルダン・デ・サヴール】とは、

フランス語で「風味の庭」の意とのこと。

 

お店の名付け親でもあるミッシェル・ブラス氏に感銘を受けた直伝のスペシャリテ“温野菜のガルグイユ”をいただきました!

 


“ガルグイユ”は、

30種類の野菜を使った彩り豊かな一品ですが、

香り高い野菜とソースの絡みが絶妙でバターソースでいただきます。


ちなみに

“ガルグイユ(Gargouillou)”とは元は、

ジャガイモと生ハムなどを煮込んだオーブラック地方の郷土料理。

 


ミシェル・ブラス氏はそのメニューを、

その土地の野菜を使う基本はそのままに、

四季折々の20~30種類の香草や若野菜30~40種類、野の花、キノコなどを、

それぞれに最適な別々の調理法で仕立て、バターとハムでまとめ、代表する一品として仕上げました!

 

 

【ル・ジャルダン・デ・サヴール】では、アミューズから!

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名物料理ガルグイユ!

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クエ!

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鹿児島県産黒毛和牛!

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デザート!

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機会ありましたら、

本場の“ガルグイユ”を銀座で召し上がってみてはいかがですか?

 

 

 

【レストラン ル ジャルダン デ サヴール Le jardin des saveurs】
東京都中央区銀座6-16-11

銀座山本ビルB1F

中澤敬二オーナーシェフ

http://le-jardin-des-saveurs.jp/

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