いとしもよ萌黄襲の蕗の薹!駒形のフランス料理‟ミシュラン二つ星”【ナベノイズム】渡辺雄一郎シェフ | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

いとしもよ萌黄襲の蕗の薹

ー山口青邨

 

 

 

卯月二十四日

由美ママは、

先日『由美開店満36周年祭』の際、

お花をいただいたお礼に、

贔屓の駒形のフランス料理‟ミシュラン二つ星”【Nabeno-Ism ナベノ‐イズム東京】http://www.nabeno-ism.tokyo/ へ!

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*観桜のこころ放てり水の上!ミシュラン二つ星フレンチ【Nabeno-Ism東京】隅田川テラスの夕餉 (2019年4月3日号)

 


エグゼクティブシェフ CEO 渡辺雄一郎氏&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/ &シェフ・ド・キュイジーヌ 岡部浩児氏!

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総支配人兼シェフソムリエ 角(つの)敏行氏&由美ママ!

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‟由美36周年祭”にいただいたスタンド花!

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さて、

この夜の【ナベノイズム】では、

サラダ菜の冷たいクラヴルーテ、ナツメグミルクのエキュームを浮かべて、近隣老舗(大心堂、種亀)とのコラボスナックとアントナン風グリーンオリーヴのマリネ、リヨン伝統ソーセージ・ロゼットで巻いたプラムから!

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シャンパンは

一昨年『シャンパーニュ騎士団』http://www.ordredescoteaux.jp/about/japan.html

より、“オフィシエ・ドヌール(OFFICER d'Honneur名誉オフィシエ)”を叙任したキュヴェ・ルイーズで乾杯!http://pommery.jp/lineup/cuvee-louise

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*『シャンパーニュ騎士団』第8回叙任式典にて由美ママが“名誉オフィシエ”を女性して初叙任しました!  (2017年11月29日号)

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両国江戸蕎麦【ほそ川】の蕎麦粉をソースエミュルッショネの技法で仕上げたそばがき

奥井海生道蔵囲い2年物昆布のジュレと塩ウニ、ウォッカクリーム、ワサビのコンビネゾン!

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日本伝統野菜とフランス伝統食材の融合!
インドマグロ中トロをマリネしてから炭火バーナーで香りをよどわせ、塩ウニ、様々な南仏野菜(マリネ・クリュ・フリットマリネ)と、リーフマウンテンエッグの冷凍卵黄、アンチョビのフォンダン添えて サラダ二ソワーズのイマージュ!

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鹿児島県産天然桜鯛&手長エビ、しっとりと加熱し茹で上げたボルドー産ホワイトアスパラガス、ラングティーヌのポワレ、ビベラードのナージュに浮かべて!

国産牛フィレ肉をV.C.C.調理 様々な山菜のバリエテと花山椒、アリゴ風うるいとジャガイモのエクラゼ、蕗の薹入りタブナードのジュと共に!

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デザートは、

南フランス郷土菓子ヌガー・グラッセ、ラベンダーとレモンの香りをただよわせ、爽やかなシャルトリューズのグラスと共に!

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小菓子!

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食後酒!

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由美ママからのプレゼント‟鯉”!

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この夜

由美ママらは

晩春の夕暮れ時の江戸情緒を愉しみながら、

江戸伝統野菜とフランス料理のエスプリを組み込んだ

“ナベノイズム”の一品一品を堪能したひとときでした!

 

 

ナベシェフ

お祝いをありがとうございました!

 

 

 

 

【Nabeno-Ism ナベノイ-ズム東京】

東京都台東区駒形2-1-17

http://nabeno-ism.tokyo/

03-5246-4056
完全予約制
エグゼクティブシェフ CEO 渡辺雄一郎

シェフ・ド・キュイジーヌ 岡部浩児

総支配人兼シェフソムリエ 角(つの)敏行

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