七夕は天の河原をななかへりのちのみそかを禊にはせよ
―後撰集
水無月晦日
由美ママは、
キリンズ優香さんのBirthday
を
贔屓の【秋田牛五明 gomei 銀座鉄板焼】http://noble-creation.com/gomei/
でお祝いしました
↓↓↓
*桜鯛花の名なれば青柳の糸をたれてや人の釣りけん【銀座 秋田牛五明】秋田牛ヒレ&桜鯛と春野菜の夕餉 https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12267593865.html (2017年4月22日号)
【銀座五明】優香さんバースデーケーキ&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/
水無月晦日メニュー
シャンパンは
由美ママが一昨年の冬、
フランスの芸術文化勲章“ダム・オフィシエ(女性将校)”を受勲したキュヴェ・ルイーズ
↓↓↓
*第6回【シャンパーニュ騎士団】叙任式典で由美ママが女性経営者初のダム・オフィシエを受勲しました! (2015年11月29日号)
秋田牛シャトーブリアン&ノドグロ
秋田牛ロースの炙り3種のスプラウドと共に
軽くスモークしたノドグロの鉄板焼とフルーツトマト(アメーラ)のコンポート
この後
銀座五明 特選秋田牛シャトーブリアンが焼き上がり…
さらに
特選秋田牛ひと口すき焼
まぼろしと言われる稲庭うどん「稲庭吉左衛門」
デザートは自家製どら焼き
そして
Happy Birthday to YUKA
この夜
由美ママ&優香さんは
秋田蕉風の祖”とされ、
奥羽四天王のひとりに数えらる
江戸時代の俳人「吉川五明(きっかわごめい)」の末裔で
店名にその名を冠した
【秋田牛鉄板焼き 五明(ごめい)】http://noble-creation.com/gomei/
にて、新ブランド牛“秋田牛”と旬の食材を堪能しました
曾田亮治料理長&最上明彦氏&鈴木孝治氏
お祝いプレートをありがとうございました
【秋田牛鉄板焼き 五明】ギンザゴメイ
東京都中央区銀座6-4-18
マキシドピアビルB1
03-6891-7711
料理長 曾田(あいだ)亮治
ソムリエ・鈴木孝治
http://noble-creation.com/gomei/
******************